Лучший способ подготовиться к появлению у чада «зомби-машинки» 

Рано или поздно этот момент настанет. 

Возможно, ребёнок проникновенно заглянет вам в глаза, а может, вы и сами поймёте, что время пришло. И отправитесь покупать телефон.

Так или иначе, прежде чем свежекупленный гаджет оказался в руках вашего отпрыска, изучите наши карточки. Возможно, именно они позволят вам избежать ссор из-за телефона на долгой дистанции. 

Я не уверен, что ребёнку вообще нужен смартфон. 

Анастасия Михайловна, психолог: 

«Говорить о том, нужен или не нужен ребёнку телефон, нужно с учётом возраста. Детям до трёх лет телефон не нужен, никакой. У детей от трёх до шести лет может быть доступ к родительскому девайсу, но тут всегда есть место для конфликта: если у вас смартфон, а ребёнок хочет играть в игры (а он, конечно, хочет), то мы рискуем получить зависимость. Поэтому я вижу два варианта — либо вы договариваетесь о том, по каким поводам ребёнок может пользоваться вашим телефоном и как долго («игры не больше десяти минут в день», «звонить бабушке»), либо вы зводите специальный кнопочный девайс, на котором нет никаких функций, кроме собственно звонка и смс. Полностью запрещать ребёнку пользоваться телефоном как минимум нечестно — если мама и папа делают это регулярно, почему мне нельзя? 

Карточки: как купить ребёнку первый телефон

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/55975562@N07/12584667863/sizes/l/

Обычная практика — покупать телефон ребёнку, когда он отправляется в школу. Здесь два момента. Во-первых, в случае чего можно позвонить родителям. А во-вторых — и это, поверьте, не менее важно, чем во-первых, телефоны скорее всего будут у большинства других детей. Все хотят, чтобы их дети росли нонконформистами, но на всякий случай напомню, что момент, когда у всех что-то есть, а у вас нет, в школе переживается крайне болезненно. Некоторые, вырастая, потом всю жизнь пытаются это компенсировать, и хорошо, если в какой-то момент они это осознают. В противном случае можно провести много времени, заполняя отсутствие чего-то, что осталось в далёком школьном прошлом. 

Если же говорить о том, нужен ли телефон в целом, на мой взгляд, да, нужен. Я сама неоднократно забывала ключи от дома, когда училась в школе, и без особой теплоты вспоминаю моменты, которые коротала на подоконниках в подъезде». 

А это не опасно ли? Ведь даже взрослых обманывают телефонные мошенники. 

В прекрасном будущем, возможно, в школе будут проводиться уроки кибербезопасности. Но пока это прекрасное будущее — только мечта, родителям придётся взять эту обязанность на себя. Всё довольно просто. 

Ребёнку нужно объяснить, что такое безопасность и конфиденциальность и почему важно максимально надёжно защитить свои личные данные в телефоне и социальных сетях. Кроме того, необходимо рассказать, почему не нужно вводить личные данные (дату рождения, адрес и телефон) в формах на сайтах, а также принимать приглашения на добавление в друзья от незнакомых людей. В этом месте родителям тоже полезно вспомнить, что пол, возраст и фотография в соцсети могут никак не совпадать с реальностью (а люди, копирующие чужие страницы, часто заинтересованы в ваших деньгах). 

Карточки: как купить ребёнку первый телефон

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/shkurlei/26190102125/sizes/l/

Отдельно обсудите, что такое службы определения местоположения и почему их нужно отключать в тех приложениях, которые не нужны в текущий момент (подсказка: потому что не нужно показывать, где ты находишься, незнакомому человеку). 

Проговорите всё, что касается подписок — на гороскопы, анонсы, etc., и объясните, как правильно реагировать на звонки и сообщения с незнакомых номеров. 

И, пожалуй, главное: вежливость. Ребёнок должен понимать, что ни при каких обстоятельствах нельзя отправлять или пересылать оскорбительные или унизительные сообщения, фотографии или письма. Подробнее о кибербуллинге мы писали в этой статье

Я боюсь, что ребёнок «пропадёт» в телефоне, что его будет не оторвать от гаджета.

Анастасия Михайловна, психолог: 

«Дети действительно склонны «залипать» в телефонах — и надо сказать, тут они мало чем отличаются от своих родителей, которые иной раз по часу проводят в инстаграме. Открою страшный секрет: они выбирают телефон в тот момент, когда это самый интересный выбор из доступных. 

Карточки: как купить ребёнку первый телефон

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/80987623@N00/34550417864/sizes/l/)

«Противоядие» — качественное родительское внимание. Не в смысле «а ну-ка отложи телефон немедленно», а в смысле что уровень включённости в жизнь ребёнка должен быть таким, чтобы у него не было острой потребности уткнуться в телефон в отсутствие вашего интереса. Для многих родителей, привыкших занимать ребёнка мультиками, это может быть непросто, но оно того стоит. Совместная деятельность — залог близости, и речь, как вы догадываетесь, не только о детях». 

Добавим, что время пользования телефоном следует ограничивать. Вы сами вольны устанавливать рамки, но обычные рекомендации психологов — это запрет на использование телефона в период с 21:00 до 7:00, а также во время приёма пищи. Некоторые также советуют также забирать телефон у ребёнка на время сна — и, вероятно, небезосновательно: чадо с синяками под глазами, до трёх ночи метавшее птиц в свиней на экране смартфона, — вполне реальное явление. 

Карточки: как купить ребёнку первый телефон

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/62113916@N02/15948972938/sizes/l/)

Я переживаю, что он(а) будет сидеть в телефоне на занятиях. 

Наивно было бы полагать, что ваши запреты на использование телефона во время занятий будут работать дистанционно. Родительский запрет должен работать в связке с запретом со стороны школы, и если его нет, вероятность, что ребёнок будет отвлекаться на смартфон во время уроков, безусловно, есть. 

В утешение родителям можно сказать, что детям вообще свойственно отвлекаться, когда им неинтересно на уроках — неважно, на телефон или на что-то ещё. 

Однако это не снимает с родителей ответственности за необходимые объяснения: ребёнок должен чётко понимать, когда можно, а когда нельзя использовать телефон. В частности, именно от родителей он должен узнать, что звук телефона следует отключать во время занятий, в театре, кино, музее, etc.

А что, если он попадёт на страницу со «взрослым» контентом? 

Для этого существуют специальные программы, позволяющие выставить ограничения на посещение интернет-сайтов с определёнными характеристиками. Освоить их несложно. 

Однако помимо собственно сайтов для взрослых есть ещё один, куда более небезопасный момент, — общение с незнакомыми людьми, которые могут выманивать у детей фотографии в белье или в обнажённом виде. Обычно для того, чтобы заполучить фото, эти люди втираются к детям в доверие, а когда фотографии попадают к ним в руки, начинают их шантажировать. 

Подобное происходит по одной простой причине — неинформированности: поскольку разговор о теле — как правило табуированная тема, ребёнок не всегда осознаёт последствия своих поступков. Лучший способ предотвратить это — разговор. 

Карточки: как купить ребёнку первый телефон

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/rexfoto54/46000812875/sizes/l/)

Я куплю ему/ей телефон, а он(а) через неделю его разобьёт или потеряет. Что тогда? 

Анастасия Михайловна, психолог: 

«Ребёнок с огромной вероятностью разобьёт или потеряет телефон, с этим вы вряд ли что-то сможете сделать. А вот с чем вы можете что-то сделать, так это с последствиями. 

Важно, чтобы у вас были договорённости на этот счёт. Что будет, если ребёнок потратит все деньги, положенные ему на телефон на месяц, за неделю? Что будет, если он его разобьёт? — будут ли оплачивать ремонт родители, купят ли ему новый гаджет? Если да, то при каких условиях? 

Здесь же стоит подумать и о том, как вы поступите, если у ребёнка украдут телефон — в школах такое бывает относительно часто. А также и о том, как вы поступите, если ваш сын или дочь, вопреки договорённости о вежливом общении, будут писать кому-либо гадости. Иными словами, договоритесь о форс-мажорах заранее — совсем от негативных реакций вы не избавитесь, но приучите ребёнка к ответственности».

Карточки: как купить ребёнку первый телефон

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/philmoe_slim/6302609255/sizes/l/)

Хорошо, мы решили купить телефон. Какой выбрать? 

Если ребёнок проявляет инициативу, вы можете предложить ему выбрать любой телефон в рамках той суммы, которая кажется вам оптимальной. Если же вы планируете делать выбор самостоятельно, технология примерно та же — для начала определитесь с ценовой категорией, а затем выбирать из них. Характеристики, на которые надо обращать внимание, — это в первую очередь мощность аккумулятора (чем дольше телефон протянет без подзарядки, тем лучше), надёжный корпус (его хорошо бы дополнить защитным стеклом) и, в идеале, небольшой размер. 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/149434163@N08/34910675854/sizes/o/

Мудрая сова 07 ноября