Можно ли закончить школу и остаться абсолютно здоровым?

Если спросить у взрослого, как влияет образование на интеллект и эрудицию, он с уверенностью перечислит несколько архиважных пунктов.

Если спросить у того же взрослого, как образование влияет на здоровье, он, вернее всего, ответит уже не так уверенно. А может, и вовсе не ответит.

Ответу на этот вопрос посвящён сегодняшний выпуск блога Ассоциации репетиторов — и наша беседа с преподавателем Мариной Викторовной.

Партийное задание

Тех, кому повезло в раннем возрасте выйти от врача с диагнозом «сколиоз», могли отправить учиться в ортопедический интернат, где дети занимаются на уроках, лёжа на топчанах.

Но таких, конечно, меньшинство — вернее всего, сто процентов читающих этот текст провели свои школьные годы за партой. Красноречивее всего о влиянии школьного режима (условий, в которых проводятся уроки, расписания, требований к ученику и т.д.) говорит статистика: среди учащихся первых классов абсолютно здоровыми можно считать порядка пяти процентов детей. Среди тех, кто заканчивает одиннадцатый класс, здоровых нет совсем.

Разумеется, причин этому больше, чем одна. Но всё же школьная парта — среди лидеров. У 30% выпускников диагностированы нарушения осанки, в том числе связанные со сколиозом, кифозом и сутулостью, спровоцированной долгим сидением в неподвижном положении.

 

Основы безопасности школьной деятельности

Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/christina-ina/3250270685/sizes/l

С точки зрения эффективности восприятия информации сидение в неподвижной позе (и в тишине) — вещь необходимая: сведений о людях, которым удалось вникнуть в тонкости поисков дискриминанта во время бесконечного передвижения по классу, не сыскать.

С другой стороны, неподвижное сидение — удел хорошо тренированных йогов, а не детей, отправившихся в школу с отсутствием всяких представлений о том, почему их тела, рвущиеся ко всякого рода движению, должны замереть на ближайшие сорок пять минут.

«Я вспоминая себя в школьное время, — говорит Марина Викторовна, выпускница НИУ ВШЭ.  — Для меня чисто психологически тяжело было 45 минут слушать одну и ту же информацию, из-за чего я начинала принимать максимально неудобные позы, лишь бы не уснуть».

«Если зайти в класс к концу урока, то вполне можно заметить, как половина детей уже почти лежит под партой. И так каждый день. Такое положение на осанке сказывается далеко не лучшим образом», — добавляет преподаватель.

Правда, осанка — далеко не единственная проблемная область в теле учащегося, отправляющегося на учебные подвиги.

 

Основы безопасности школьной деятельности

 

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/45692151@N03/11769741744/sizes/l)

Двигательная пассивность

Не двигаться во время урока — обременительная, но в общем понятная необходимость. Другое дело — движение во время перемен и на уроках физкультуры.

Один из излюбленных преподавательских запретов — запрет на «беготню» в школьных коридорах. Учащиеся якобы «сшибают с ног» чинно прохаживающихся по коридору, поэтому им предлагается прекратить свою занятие. В лучшем случае — идти бегать на улицу, что тоже странно: большую часть года выход на улицу сопряжён с переодеванием и переобуванием, а учитывая продолжительность перемены (10 минут) такой кульбит и вовсе лишён смысла.

Спасти от «застоя» в организме школьников призваны уроки физкультуры. Предполагается, что на них школьники смогут компенсировать свою неподвижность во время остальных уроков, а также зададут необходимую нагрузку мышечному корсету.

«Я не могу назвать такую нагрузку полноценной, — сетует Марина Викторовна. — Скорее, это просто дополнительная активность. Конечно, если школа спортивная и физкультура — не просто урок, а полноценная тренировка (стабильно 4-5 раз в неделю), то это уже другое дело».

Увы, идеалы античного образования с гимнастикой как обязательной дисциплиной остались в прошлом. Суровое настоящее — «физра» в том виде, в каком мы привыкли о ней думать — с принудительным погружением во всеобщий праздник двигательной активности, подчас совершенно чуждой.

«Хорошо, если занятия действительно проходят интересно и для каждого ребёнка находится занятие по душе (ведь бывают дети, которым нравятся командные игры, а есть и такие, кому больше нравятся одиночные, либо обычная активность в виде пробежки) — в этом случае физкультура помогает. Но когда начинаются принуждения и уговоры, это уже бесполезная трата времени», — считает Марина Викторовна.

Не менее значимо, подчёркивает преподаватель, чтобы уроки физкультуры были, что называется, в правильном месте.

«Важно, чтобы физкультура стояла последним уроком, когда уже мозг не думает о последующих предметах, а просто отдыхает, пока человек двигается».

Мы уже позволяли себе вдоволь помечтать об идеальных (с точки зрения смысловой нагрузки) уроках физкультуры. В этот раз стоит, пожалуй, остановиться на исключительно рациональных мечтах. А именно — на требованиях к проведению уроков физкультуры. Их не так много, но их соблюдение, тем не менее, довольно шатко.

  1. Помещение, где проводятся уроки физкультуры, должно проветриваться после каждого занятия в течение по меньшей мере десяти минут.

  2. Уроки физкультуры (как, впрочем, и любые другие) не могут проходить в подвальных или цокольных помещениях.

  3. Для переодевания на занятия физкультурой для девочек и мальчиков должны быть оборудованы отдельные раздевалки.

  4. В спортзале в обязательном порядке должна быть аптечка, а в аптечке — сухой лёд (оказание первой помощи при большинстве травм производится именно с помощью него).

  5. В идеале у учащихся должен быть душ, в который можно зайти после уроков физкультуры (утопия о том, что у каждого класса этот урок будет последним, представляется не вполне воплотимой).

 

Основы безопасности школьной деятельности

 

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/rhobintudyk/4953062706/sizes/l)

Горяч утомительный сон

Проблемы со сном — одно из самых «популярных» расстройств, с которыми сталкиваются школьники (подробно об этом читайте в нашем материале). Свой вклад в развитие этих проблем сделало развитие технологий: расстаться с гаджетом в ночное время суток — далеко не самая простая задача для многих школьников. Но проблема не только в светящихся дисплеях.

У недосыпа есть прямая корреляция с загруженностью в школе. Чем больше времени уходит на уроки (как непосредственно в школе, так и на домашние задание), тем меньше его остаётся на сон. Особенно достаётся ученикам гимназий и лицеев: за успехи в углублённом изучении предметов им приходится расплачиваться хроническим недосыпом и привычкой к малоподвижному образу жизни, которая формируется уже в младших классах.

«Сейчас я понимаю, что не было смысла тянуть «на отлично» все предметы, жертвовать сном, переживать излишне, — говорит Марина Викторовна. — Пусть родители помогут выбрать направление ребёнку. Где-то к 7-8 классу уже становится понятно, что у него получается лучше, что ему интересней — так пусть и тратит свои силы в одном направлении, зачем распыляться?

Я не имею ввиду, что остальные предметы нужно забросить. Просто важно не рвать волосы на голове, если не успел сделать один раз домашнее задание по этм предметам.

В общем, нужно объяснить ребёнку, что учеба — это процесс самосовершенствования, а не способ что-либо доказать взрослым. Не заставляйте своего ребёнка быть отличником, если ему приходится из-за этого тратить все своё свободное время на учебу».

Ночные бдения чреваты не только нервными расстройствами (психика — первое, что попадает под удар, как только начинаются проблемы со сном), но и проблемами со зрением: ночное чтение испортило не одну пару глаз. Печальная статистика также напоминает о необходимости ложиться вовремя: среди выпускников нервные расстройства наблюдаются у 40%, а пролемы со зрением — у 30%. Кроме того, ещё 25% страдают патологиями сердечно-сосудистой системы.

К сожалению, показатели по последнему пункту неутешительные: если раньше большую часть заболеваний сердечно-сосудистой системы у школьников составляли врождённые (порок сердца, etc.), то сейчас — функциональные нарушения (аритмия и гипертония).

 

Основы безопасности школьной деятельности

 

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/141737619@N07/25194292528/sizes/l)

Маленькое зло в течение долгого времени

Устройство школы, в особенности школы отремонтированной, едва ли вызовет серьёзные опасения: что в этом приятном здании может сказаться на здоровье школьника, если только он не проводит все уроки уткнувшись в смартфон?

На самом деле, причина стабильно ухудшающегося здоровья учащихся – в продолжительном воздействии на их организм одних и тех же факторов. Их несколько.

  1. Общий школьный стресс.

  2. Уже упомянутая нехватка движения.

  3. Школьное питание (чаще всего организованное на далеко не самом лучшем уровне).

  4. Повышенный уровень шума, сказывающийся на состоянии нервной системы.

  5. Переутомление  — как от школьной нагрузки, так и от ношения тяжёлого портфеля.

  6. Качество воздуха: зачастую вентиляционные решётки в школах не протираются месяцами, а классы между занятиями не проветриваются с должной периодичностью.

Неудивительно, что за время учёбы «сдать» умудряются даже здоровые дети: коварство школьной атаки навзрослеющий организм — в её постоянстве.

Можно ли что-нибудь ей противопоставить?

Если мысль о домашнем обучении не кажется вам привлекательной, единственное, что в действительности можно сделать, — уделить внимание тому, как организован процесс учёбы в школе вашего ребёнка. Поинтересуйтесь (лично или в составе группы родителей), выполняются ли санитарные нормы, связанные с количеством пыли в воздухе (вы знаете, например, что в классах ежедневно должны проводиться влажная уборка?). Убедитесь, что вес портфеля вашего ребёнка соответствует возрастной норме (два килограмма для младшеклассников, четыре — для старших). Поинтересуйтесь, чем на самом деле кормят ваше чадо. И наконец — и «в-главных», нормируйте время, которое ваш ребёнок тратит на учёбу. Сказать легче, чем сделать, но это действительно важно: нервный тик и расстройство психики к восьмому классу — сомнительная перспектива, как бы вам ни хотелось быть родителем отличника.

Заглавная картинка — https://www.flickr.com/photos/129778826@N08/16810997746/sizes/l

Мудрая сова 10 августа