Ученик, клюющий носом на “галёрке”, студент, спящий на лекции — почему-то эти образы продолжают веселить несмотря ни на что вот уже много лет. Кажется, традиция “досыпать” на задней парте не прервётся, даже если в школах отменят парты. Но почему так? Что мешает поспать заветные 8 часов дома, целиком посвятив школьные часы учёбе? Можно ли научиться вставать и ложиться вовремя, ни в чём себя не ограничивая? Расспрашиваем об этом преподавателей Ассоциации репетиторов Елизавету Владимировну и Тимофея Геннадьевича.
Важно, архиважно
Перво-наперво стоит усвоить азбучную истину, много раз повторяемую: здоровый сон — это важно. Вот только несколько подтверждений:
И обратная сторона медали:
В подростковом возрасте, когда витальность бьёт ключом, недостаток сна легко и регулярно забывается на фоне удивительных событий нового дня, но вот ещё одна неприятная новость: недосып имеет обыкновение накапливаться. В эксперименте, который проводили учёные из Пенсильванского университета и университета штата Вашингтон, удалось выяснить, что физические показатели людей, спящих по 6 часов в течение двух недель, были такими, как если бы они провели двое суток совсем без сна.
Родительская ответственность
Другой вывод из того же исследования завораживает не меньше: оказывается, участники попросту не замечали своих ухудшающихся физических показателей, связанных с недосыпом. При этом речь идёт о взрослых людях, а не о подростках и не о младших школьниках. Как же быть с ними?
“Безусловно, с самого раннего возраста и до окончания средней школы родители должны регулировать сон ребенка с помощью четко продуманного распорядка дня, который в свою очередь отвечает потребностям и возможностям ребенка”, — считает Елизавета Владимировна, преподаватель русского и английского языков.
“При наличии умственных и физических нагрузок дети должны спать по 8-10 часов в день! Чем раньше родители вместе со школьником составят план дня, в котором будет место и учебе, и отдыху, и хобби, и общению, и прогулкам, тем скорее они увидят положительную динамику. Ученик станет спокойнее и внимательнее, реже будет болеть, больше успевать, постоянно общаться с родителями и саморазвиваться. Со старшеклассниками ситуация обстоит иначе: они уже достаточно взрослые, чтобы находиться под жестким контролем родителей и вряд ли позволят вмешиваться в их жизнь. Однако, я не советую сдаваться! Сейчас очень популярны книги по тайм-менеджменту, где известные бизнесмены и успешные люди рассказывают, как правильно построить свой день, чтобы все успевать. Приобретите пару подобных книг, и результат не заставит себя ждать!”
Способам уложить школьника спать вовремя посвящено немало публикаций на порталах для мам. Все они, по сути, сводятся к одному-единственному: школьник может лечь спать, только если сам захочет. Сделать так, чтобы он этого захотел, может либо сила привычки, либо ваше горячее убеждение. Что-то подсказывает, что родительское красноречие — не тот инструмент, которым можно пользоваться ежедневно и бесперебойно. Поэтому лучший способ — всё же привычка. “Главный враг хорошего сна — это отсутствие режима, ребенок должен быть приучен к одному времени пробуждения каждый день”, — считает Тимофей Геннадьевич, выпускник МГУ им. М.В. Ломоносова.
В теории это звучит прекрасно. Но что, если обратиться к практике?
Почему нет?
Главным образом нежелание укладывать себя спать связано с одной из нескольких причин:
- лечь спать значит прекратить что-нибудь интересное (например, чтение захватывающей книги)
- бодрствующие родители (т.е. как будто разрешающие себе то, что не позволено ребёнку) боязнь темноты или страшные сны
- отсутствие усталости
Но главный враг своевременного засыпания сегодня — наши маленькие электронные друзья.
“Мы живем во время настоящей информационной революции — дети окружают себя (не без поддержки родителей) различными гаджетами и смартфонами. На мой взгляд, именно они являются главными врагами спокойного продолжительного сна, во время которого мозг и тело должны восстанавливаться и готовиться начать новый день”, — говорит Елизавета Владимировна.
“Привить культуры сна могут только родители. И чем раньше, тем лучше. Родителям необходимо на своем примере показывать, что пользоваться телефонами и компьютерами перед сном категорически не рекомендуется. Свет от мониторов нарушает выработку гормона сна, и ребенку очень тяжело заснуть естественным путем. Я рекомендую родителям регулярно проводить беседы, рассказывать о вреде гаджетов в ночное время суток, когда все приборы освещения выключены, а также устроить небольшой эксперимент тем ребятам, кто плохо встает по утрам. Ребенок должен убрать свой телефон с заведенным на утро будильником подальше от спального места до утра, и за ночь ни разу к нему не подходит, и не менять его местоположение. Когда будильник на максимальной громкости разбудит ребенка, ему придется встать сразу и выключить будильник. Главное — не ложиться снова в постель!“
Помимо негативного влияния гаджетов на сон (подтверждённого исследованиями) существует и другой “приятный” эффект от их использования — ухудшающееся зрение. Если использовать смартфон, лёжа на подушке, то активно смотреть на дисплей будет только один глаз, в то время как второй “расслабится”. С таким нарушением столкнулись врачи одной из британских больниц, где пациентка пожаловалась на резкое ухудшение зрения почему-то только одного глаза.
Право на сон
Воспитание культуры сна как занятия, которое улучшает качество жизни, — целая история. Лучший способ простимулировать укрепление такой культуры — создать специальные “сонные ритуалы”. Пусть вечернее время станет временем максимальной эмоциональной близости — и, исходя из неё, выстраивайте свои обыкновения. Для младших школьников по-прежнему хорошо срабатывает традиционное чтение перед сном. Со старшими всё не так просто: подростковый возраст — время непредсказуемых реакций и частых раздражений, поэтому гораздо проще создавать особую атмосферу отхода ко сну, которая сама будет “подталкивать” к скорому засыпанию.
“Необходимо следить за спальней ребенка, — настаивает Елизавета Владимировна. — Особенно важен воздух. Обязательно перед сном комнату нужно проветривать в течение получаса-часа в зависимости от времени года. Ну и конечно, утренний солнечный свет не должен разбудить школьника раньше времени с марта по июнь, когда ночи становятся короче. Плотные темные шторы помогут не нарушить сон. Важно помнить, что перед сном не должно быть никаких эмоциональных «встрясок». Не нужно читать страшные истории или смотреть фильмы ужасов. И не стоит забывать о пище. Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна”.
Непременно обратите внимание на чуткость сна вашего школьника.
“Нужно помнить, что ребенка в любой момент может разбудить шум, поэтому, если ваш ребенок спит очень чутко, старайтесь не включать на полную мощность телевизор или кухонную бытовую технику, не разговаривайте громко. И наконец, очень важно донести для ребенка значение сна. Указать на его положительное действие на весь организм, на функции восстановления, успокоения и исцеления” — резюмирует Елизавета Владимировна.
Качество жизни и что это вообще такое
Романтический флёр вокруг так называемого “смысла жизни” провоцирует множество дискуссий на эту тему. Говорить с родителями о смысле жизни в 14 лет — нормально, естественно и нужно, но родители со своей стороны могут сделать большой подарок ребёнку, поговорив с ним о качестве жизни. Идея качества жизни отталкивается от мысли, что человек несёт ответственность за то, чем наполнены его дни и как он себя чувствует. Конечно, психологическое взросление — процесс долгий и непростой и требовать его от ребёнка школьного возраста было бы абсурдно. Однако привить мысль, что только от него самого зависит его состояние и благополучие, — не такое уж несвоевременное начинание. Так уж вышло, что человеческая жизнь — это жизнь в физическом теле. Мы управляемся с ним не так уверенно, как другие животные, но это не значит, что его можно полностью подчинить власти разума. Поэтому самый разумный способ взаимодействовать с ним — давать ему то, что положено. Тем более, что учёные уже сделали за нас всю работу и подсказали, что именно ему положено.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Мудрая сова
24 марта 2017