10 документальных фильмов, которые стоит посмотреть школьнику

Как вы думаете, что общего у всех школьных предметов? 

«Правильных» ответов больше одного. Самый очевидный и скучный — «их преподают в одном здании». Наш сегодняшний вариант — «по каждому из них есть интересный документальный фильм». 

Документальные сериалы перестали быть нудным перечислением фактов и превратились в шедевры, способные поспорить саспенсом с какой-нибудь «Игрой престолов». Рассказываем, на что стоит обратить внимание. 

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://clck.ru/M5xaj)

1.Литература и русский язык: «Беседы о русской культуре»  «Разумеется, сегодня люди (пожалуй, любого возраста) читают меньше, чем 20-30 и даже 10-15 лет назад.  Причина проста: появление множества других, более «легких» и «быстрых» источников информации, а также других способов времяпрепровождения», — сетует Мария Анатольевна, преподаватель русского языка и литературы. Знаменитый цикл телепередач Юрия Михайловича Лотмана «Беседы о русской культуре» — как раз где-то посередине между «долгими и тяжёлыми» книгами и «лёгкими и быстрыми» форматами. Это, безусловно, старомодная телепередача без особой динамики, но самая манера Лотмана и его академическая эрудированность с лихвой компенсируют ту интенсивность видео- и аудиоряда, которая принята в современных образовательных роликах. «Беседы о русской культуре» существуют и в виде книги, но соблазнить школьника  пухлым фолиантом неизвестного автора куда сложнее, чем увлечь того же школьника серией документальных передач: они по крайней мере двигаются. 

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: сериал «Царская империя»)  

2. История: «Царская империя: Россия Романовых» Уроки истории совершенно необязательно будут захватывающими: таблички, даты, достижения и вехи — предметы, которые гарантированно заинтригуют отличников (потому что поддаются быстрому запоминанию), но вряд ли так уж привлекут тех, чья мотивация лежит за пределами абстрактного «учиться хорошо». Зато для них есть масса интереснейших документальных сериалов, посвящённых хитросплетениям истории. Одно из самых ярких явлений последнего десятилетия — Люси Уорсли, британский историк, которая любит мелкие бытовые подробности прошлого ничуть не меньше, чем Большие Переломы Истории. Она исследовала британский быт прошлых веков в цикле передач для BBC «Если бы стены могли говорить», мгновенно ставшей хитом. Но история России её интересует ничуть не меньше: в 2016 году на экраны вышла трёхсерийная «Царская империя: Россия Романовых». В ней Уорсли переодевалась в европейское платье и в традиционный русский сарафан, запускала фонтаны в Петергофе и управляла судном петровских времён — и за всем этим не забывала рассказывать о перипетиях Российской империи. 

Смотреть этот сериал можно всей семьёй, попутно планируя, в какой дворец отправиться на выходных.

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://www.bbc.co.uk/programmes/b04n8xgq

3. Биология: «История жизни» Фильмы BBC о животных можно смотреть бесконечно, просто вытягивая из шляпы название зверя, с которым вы познакомитесь поближе сегодня вечером. Но из всех документальных сериалов BBC подробное знакомство с биологией как наукой, изучающей жизнь, стоит начать именно с «Истории жизни». Этот сериал рассказывает об основных этапах в жизни животных, от рождения до смерти, — и наглядно показывает, как тяжело выжить в дикой природе тем, кто не сеет, не жнёт и не собирает в житницы. Это не только прекрасные вдохновляющие кадры и интереснейший рассказ Дэвида Аттенборо за ними, но и философская притча, подталкивающая к поискам ответов на самые важные вопросы, которые не меняются с течением времени.

Кино без вымысла

 

(Источник картинки:https://clck.ru/M5xLV

4. География: «Великие географические открытия BBC»

Фраза «Колумб открыл Америку» звучит настолько обыденно, что едва ли кому-то придёт в голову рефлексировать на эту тему. Между тем Великие географические открытия способны потрясти любого, кто задаст себе труд о них поразмышлять. В самом деле: они происходили в эпоху без электричества, без сотовой связи, без интернета и даже без газовых зажигалок. Не говоря уже о постоянной опасности, которой подвергался человек в прошлом: в XXI веке, с его правами человека и международным правом, мы и то не в состоянии обеспечить безопасность тем, кто отправляется в далёкие края, что уж говорить о предшествующих веках, когда любой, рискнувший ступить на «чужую» территорию, рисковал жизнью. 

«Великие географические открытия» — сериал, который пытается рассказать историю освоения европейцами новых пространств, и он определённо заслуживает того, чтобы его посмотреть. А после заключительной серии можно устроить тематический вечер без интернета, направившись без карты куда глаза глядят.

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://clck.ru/M5x6D)

5.Математика: «История математики»  На первый взгляд совершенно непонятно, как можно рассказывать о математике в фильме («Это же сплошные циферки и формулы!»), но для того и дано нам BBC, чтобы развеивать ощущение «невозможно». В «Истории математики» последовательно излагается веха за вехой в постижении главных математических понятий. Кто первым придумал те задачи, которые мы сегодня решаем в школе? Всегда ли существовал ноль — и как мы обходились без него? Зачем нужна бесконечность и можно ли выразить её на бумаге? Благодаря этому сериалу безжизненные примеры и задачи получают историческую подоснову, и обращаться с ними становится гораздо приятнее. Во всяком случае, решать задачи в домашней работе по математике проще, когда знаешь, что через те же самые трудности проходили люди за тысячи лет до тебя.

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://clck.ru/M5wys)

6.Физкультура: «Внутри живого тела» 

Казалось бы, лучше всего на занятия физкультурой вдохновит сериал о спортивных достижениях. Мы же предлагаем нечто иное — сериал о том, что происходит внутри человека с момента рождения и по мере взросления. «Внутри живого тела» сделан с использованием передовой для своего времени графики, благодаря чему можно разглядеть всё то, что мы обычно не видим. Авторы фильма демонстрируют, что происходит с сердцем сразу после рождения ребёнка, как работает желудок и пищеварение в целом, что происходит с телом в пубертатный период и так далее. 

Едва ли этот сериал сможет удержать кого-то от употребления алкоголя (несмотря на красочную визуализацию внутренних процессов, сопровождающих его), зато создаст необходимый мостик между тем, что внутри, и тем, что снаружи: духовное существо, каковым изображают человека в литературе из школьной программы, обретёт внутренние органы, способные влиять в том числе и на его настроение, и на восприятие.

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://clck.ru/M5wuy)  

7.Обществознание: «Адам портит всё» Чтобы разобраться в обществознании, нужно как минимум дожить до того момента, когда уже получается оперировать такими идеями, как «общество», «тенденции», «правовые нормы» и тому подобные масштабные вещи. Адам, ведущий сериала, представляет себе обществознание куда веселее. Он берётся исследовать основы общества на практике — например, «останавливает» предложение, которое делает один молодой человек своей девушке, чтобы объяснить ему, почему именно ему необходимо было подарить кольцо с бриллиантом (подсказка: потому что в первой половине XX века эту традицию «придумали» маркетологи одного ювелирного бренда). «Адам портит всё», безусловно, не отменяет необходимости в учебнике обществознания — как минимум потому, что вряд ли расскажет что-то внятное о судопроизводстве в РФ. Но это отличный способ переоценить многие «зацементированные» обычаи и задаться вопросом, так ли уж они незыблимы. А когда ещё это делать, как не в подростковом возрасте? 

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://clck.ru/M5wXB)

8.Физика:  Сквозь пространство и время с Морганом Фрименом 

«Почему?» — самый любимый вопрос всех детей на свете. Начавшись на отметке «Почему светит солнце?», вопросы неизбежно развивают скорость и постепенно задаются про всё, что только можно увидеть глазами (если их оторвать от планшета). Документальный сериал телеканала Discovery берётся ответить на большинство этих «почему», не отгораживаясь сугубо научной лексикой от «бессмысленных» вопросов метафизического свойства (вроде «есть ли у Вселенной создатель?»). Вооружаясь этими вопросами, Морган Фриман отправляется на поиски ответов у астрофизиков, астробиологов и других учёных, чтобы показать, как устроена Вселенная с точки зрения сегодняшней науки.

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://clck.ru/M5waJ)  

9.Трудовое воспитание: «Пищевая фабрика»

Уроки под расплывчатым названием «Технология» чего только не включают. Кого-то учат делать печёную свёклу, другим «везёт» на целую табуретку, иные делают роботов, шьют юбки, вышивают крестиком или даже учатся накладывать макияж. В перспективе эти навыки могут пригодиться при «ведении домашнего хозяйства» — приблизительно так обосновывается необходимость этого предмета в школе. 

Но как устроены хозяйства побольше размером? Как делают макароны, когда их нужно приготовить не на одно домохозяйство, а на несколько десятков тысяч человек? Что происходит на фабриках, производящих те продукты, которые мы потом покупаем в магазине? Что за «технологию» преподавали тем, кто разрабатывал эти фабрики? Сериал «Пищевая фабрика» вместе с его авторами демонстрируют мельчайшие детали создания еды в промышленных масштабах. Увлекательно ли это? Слов нет! Пригодится ли для пресловутой «Технологии»? Пожалуй, да: будет возможность обсудить с учителем все преимущества домашнего приготовления макарон перед фабричным

 

Кино без вымысла

 

(Источник картинки: https://clck.ru/M5woX)  

10.Химия: «Химия. Изменчивая история» Химия способна заворожить с первого же урока, и с той же вероятностью может стать самым скучным предметом на свете — тут всё зависит даже не столько от учителя, сколько от преамбулы: чтобы предмет захватил, имеет смысл объяснить, насколько он всепроникающ и чем именно мы сегодня обязаны химикам прошлого. В школьной программе места и времени для подобных объяснений нет, поэтому имеет смысл воспользоваться тем, что уже сняли опытные документалисты с BBC. «Химия. Изменчивая история» — это рассказ о формировании тех частиц, из которых состоит планета, о разнице между живым и неживым и о том, какой путь прошло человечество до таблицы Менделеева и современных химических лабораторий. В главной роли, несмотря на документальность фильма, выступает физик Аль-Халили, делая повествование живым и «настоящим». 

Заглавная картинка — отсюда: https://ichef.bbci.co.uk/images/ic/1200x675/p07xkfqn.jpg

 

Мудрая сова 07 февраля