Судя по ЕГЭ-2018, почти 40% выпускников школ не владеют письменным иностранным языком. Как именно почти половина выпускающихся школьников умудрилась не набрать ни одного балла за эссе? Этот вопрос не на шутку встревожил родителей выпускников. Мы же обеспокоились другим вопросом — что нужно сделать, чтобы не повторить тех же ошибок? Как написать эссе на иностранном языке и не получить за него круглый ноль? Рассказываем в нашем сегодняшнем материале.
Памятные моменты
Прежде всего давайте выдохнем: эссе — самая сложная часть экзамена по иностранному языку. Это факт. Вызубрить грамматику не так уж сложно, но когда дело доходит до самостоятельного выражения мыслей на бумаге, подступают сложности.
Свидетельством тому — заявления тех, кто стоит за проверкой работ по ЕГЭ. Если верить цитате, которую приводят в газете “Коммерсантъ”, далеко не все экзаменуемые понимают поставленные перед ними задачи или владеют английским языком в достаточной степени.
«В части работ вместо собственного мнения и собственных рассуждений участники ЕГЭ воспроизводят выученный наизусть топик. Так, рассуждения на тему "Ранний выбор профессии — ключ к успеху" заменялись топиком "Моя будущая профессия"».
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/jess2712/1746921268/sizes/l)
Заучивание наизусть текста, который предстоит воспроизвести на экзамене, — очень плохая идея.
-
Во-первых, зубрёжка — крайне энергозатратное дело. Чтобы выучить небольшой текст на иностранном языке, понадобится не один час. А ведь потенциальных тем куда как больше, чем одна, две или даже пять.
-
Во-вторых, зубрёжка чревата огромным стрессом. Заучивая текст наизусть, мы вынуждены доверять исключительно своей памяти, а память может подвести когда угодно. Особенно в такой напряжённый момент, как экзамен.
-
В-третьих, навык, который мы развиваем, приучая себя писать эссе, — куда как более ценный и необходимый, чем способность к запоминанию, которая, безусловно, тоже “прокачивается” за время подготовки к экзамену. Но память можно развить в любой другой момент жизни и любым другим способом (например, заучивая стихи). А вот писать на иностранном языке, увы, невозможно научиться никак иначе, кроме как бесконечно тренируясь это делать.
Искусство подражания
Анна Тимофеевна, переводчик английского языка, заверяет: писать эссе легко. Для этого достаточно соблюсти несколько несложных правил.
“Писать эссе несложно, но для начала надо понять, какое именно эссе требуется написать. Есть эссе-мнение (opinion essay), есть эссе-предложение решения проблемы (suggesting solutions to problem essay), есть также “за и против” (for and against essay). У них примерно одинаковая структура, но внутри неё есть некоторые различия. Что это за различия, по идее, должен объяснить преподаватель. Но если как-то так случилось, что преподаватель этого не сделал (или сделал, но вы забыли), для этого даже необязательно лезть в специальную литературу — всё элементарно гуглится.
Как бы то ни было, правило номер один — заучить структуру эссе (если и заучивать что-то, так это структуру эссе)
А правило номер два — заучить структуру внутри структуры. Иными словами, понять, как устроен абзац, и приучить себя к этой структуре. (Подсказка: сперва главная мысль, затем объяснение, затем пример.).
По сути, это всё, что вам нужно знать. А дальше нужно две вещи — практика и практика”.
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/travelswithdan/42547409404/sizes/l)
Чтобы практиковаться, неплохо иметь перед глазами хорошие примеры. Разумеется, человечество, переживя уже не один экзамен, вооружилось ими до зубов.
“Последнее, что нужно делать, — изобретать велосипед. Велосипеда не нужно, он уже есть. Есть сборники, в которых приведены миллионы примеров структур и типов эссе, — подчёркивает Анна Тимофеевна. — В них дают массу разных тем, в них есть буквально всё.
Единственная их проблема — поскольку это всё-таки специализированная литература, стоят они недёшево, и их не так просто найти. Как правило, репетиторы просто приносят конкретные темы на урок в распечатанном виде и выдают их ученику. Но если есть задача поднатореть в эссе, то, в общем, стоит сделать усилие и найти подходящий сборник”.
Учиться на примере тех, кто уже делал это до тебя, — идея, старая как мир, и эссе на иностранном языке — явно не тот случай, когда стоит ею пренебрегать. Впрочем, даже внутри этой философии подражания остаётся огромное пространство для самовыражения. И тут тоже стоит обратить внимание на ряд нюансов.
Кодекс пишущего
Есть ли универсальный рецепт удачного эссе? Разумеется, никто не сможет гарантировать, что у вас получится “Набережная неисцелимых”, но на экзамене её и не требуется. Достаточно сделать свою работу чисто и добротно.
“Начинать нужно с плана. Сильно расписывать его не стоит. Распишите его по-русски, обозначьте, что будет в вашем эссе — какие аргументы, примеры. А дальше уже исходя из этого думайте: с моим ограниченным словарным запасом и грамматическими познаниями — что мне делать?
Какой бы английский у вас ни был, если вы дожили до 9-11 класса, у вас есть минимальный словарный запас. И этого совершенно точно достаточно, чтобы выжить на экзамене”.
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/uniofglamorgan/5803458271/sizes/l)
Помимо черновика (абсолютно необходимой вещи при написании эссе) пригодится ещё несколько лайфхаков.
-
Вводные конструкции и слова-связки. Их не так много, и они отчаянно хотят, чтобы их запомнили до экзамена. Это вопрос одного-двух вечеров, и сделать это можно в игровой форме (родители и старый-добрый метод карточек в помощь).
-
Разнообразие — это хорошо и правильно. Используйте синонимы и хотя бы несколько основных времён. Текст, написанный в настоящем времени от и до, едва ли снискает аплодисменты экзаменаторов.
-
Стиль — это важно. Знание сленговых слов и разговорных сокращений прекрасно работает, когда вам нужно завоевать доверие иностранца. Увы, на бумаге всё то же самое работает в прямо противоположном направлении, вызывая у проверяющего нервное подёргивание и желание немедленно снизить балл.
-
“По моему скромному мнению”. Эта формулировка — утрированный, но оттого не менее полезный пример того, на что стоит равняться при написании эссе. Радикальные формулировки в духе “я уверен(а)” или “я знаю” лучше приберечь до следующего раза, а в эссе пользоваться более деликатными “мне кажется”, “на мой взгляд”.
-
Немного сдержанности. В мире кликбейта и хайпа сложно удержаться от резких формулировок, и всё же экзаменационное эссе — то самое место, где это определённо стоит сделать. Всеми силами удерживайтесь от проявления дискриминации (даже если вам кажется, что все разделяют ваши взгляды) и радикальных призывов. Это просто экзаменационная работа, не стоит воспринимать её как передовицу.
-
Аргументы и факты. Хорошо, хотя бы только аргументы — но аргументы непременно! Нельзя просто так взять и сказать “убийство животных ради употребления их в пищу — плохая идея”. Стоит обосновать эту точку зрения: по состоянию на 2018 год она для многих остаётся неочевидной. Как, впрочем, и все остальные утверждения, которые вы собираетесь изложить в эссе. Аргументируйте.
-
Краткость. Вне зависимости от того, кем она приходится таланту, ей стоит стать постоянной спутницей пишущего человека. В особенности человека, пишущего эссе на иностранном языке. Речь не о том, чтобы писать предложениями из трёх-четырёх слов. Речь о том, чтобы формулировать свои мысли лаконично и по возможности не повторять их по нескольку раз, а также не “размыливать” искусственно один-единственный тезис.
(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/v15ben/5709605952/sizes/l)
“Вне зависимости от того, сколько и как вы написали, обязательно оставляйте себе время на проверку, — советует Анна Тимофеевна. — Уверенность в себе — это прекрасно, но от невнимательности не застрахован никто. Перечитывая эссе, вы сможете выловить не только грамматические ошибки, но и логические нестыковки или повторения”.
Когда всё плохо
Если бы экзамены проводились в домашней обстановке и без надзора преподавателей, по торжественному случаю облачённых в пиджаки, возможно, результаты были несколько иными. Но такова жизнь: экзамен — это не только проверка усвоенного материала, но ещё и сопутствующая нервозная атмосфера. Совет: если вы родитель, всеми силами старайтесь избежать фразы “ты только не нервничай”. Если очень хочется дать совет (а если вы родитель, дать совет будет хотеться нестерпимо), попробуйте что-нибудь другое.
“Если я понимаю, что дело совсем швах, — рассуждает Анна Тимофеевна, — лично я думаю «ну, не очень-то и хотелось». Правда, подозреваю, что это не самый лучший совет, который можно дать человеку, который пришёл сдавать ЕГЭ.
Но есть десятки стандартных методы успокоить себя. Например, попытаться вспомнить, что ты ел вчера или подумать, что ты хочешь съесть после того, как всё это закончится. Сосчитать до ста. Поразглядывать облака за окном. Понаблюдать за дыханием. Помолиться. Логика такая: пока ты это не сделаешь, “оно” и не кончится. А оно кончится! Ну, в худшем случае “оно” протянется четыре часа — и ладно! Пусть это будет самое ужасное, что случится в твоей жизни”.
Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/westrock-bob/16042552476/sizes/l
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Мудрая сова
17 августа 2018