Как быть с внезапным вегетарианством?

В один прекрасный день ваш ребёнок заявляет вам, что отныне он не будет есть животных. Что вы ему ответите?

Что-нибудь о «невосполнимых веществах, которые есть только в мясе»? Или объясните, что в вашей семье все долгожители из-за любви к рыбным блюдам? Будете стараться переубедить — или потащите к доктору?

Сегодняшний выпуск — как раз для тех, кто не понимает, что желать в такой ситуации, но очень хотел бы понять.

Одни эмоции

Если вы не вегетарианец и никогда не задумывались о такой перспективе для себя, с большой вероятностью новость об изменении диеты родного дидятка вам будет неугодна. На практике это значит одно: ощущение растерянности — и как следствие желание чем-нибудь его прикрыть. Излюбленные прикрытия человека — это агрессия и обесценивание. А значит, крайне вероятны следующие сценарии:

  1. яркое и эмоциональное выступление, посвящённое необходимости мяса в жизни здорового человека;

  2. не менее эмоциональное забрасывание ребёнка вопросами («И кто тебе будет готовить?», «А белок ты где брать будешь?», «А что мы будем делать, если у тебя начнётся то-то и то-то?»);

  3. громкие заявления («Или ты ешь мясо, или...»);

  4. наконец, уход в юмористический спектр, из которого и ведётся дальнейшее обсуждение новой особенности ребёнка («Гляди, мы с мамой на обед будем есть трупы. Не хочешь присоединиться?»).

Наступление травоядных

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/lamana_livia/5023701960/sizes/l)

И  прежде, чем вы прибегните к одной из этих техник, давайте разберёмся, что происходит и как выйти из ситуации с минимальными потерями.  

  • Во-первых, надо вспомнить, что вегетарианство, как и любая другая система, — это выбор. Поэтому, как и к любому выбору, относиться к нему нужно в первую очередь с уважением, чем бы он ни был продиктован.

  • Во-вторых, вам о свершившемся факте сообщают с тайной надеждой на поддержку (потому что вы родители). Если вас очень тревожит отсутствие в рационе мяса и рыбы, скажите об этом ребёнку прямо. Но не стоит ему сообщать о том, чем это чревато: вы сами, скорее всего, не очень в курсе.

  • В-третьих, ни в коем случае не говорите громких фраз в формате требования. Вы об этом обязательно пожалеете, а кроме того, с большой вероятностью спустя какое-то время вы выясните, что новое увлечение вашего чада — не такое уж глупое занятие, как могло показаться вначале. Да, кстати, фраза «Но ты же так любишь охотничьи колбаски!» — не самая уместная (но лучше, чем «Лучше бы ты курил(а)»). Наступление травоядных

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/coolmcflash/5953103839/sizes/l)

В какой бы ситуации вас ни застало это известие, первым делом включите режим принятия. Разбираться с произошедшим вы будете позже, а пока — постарайтесь быть откровенны в своих чувствах, но держать себя в рамках. К слову, это относится и ко многим другим ситуациям.

«Мне кажется, новость о переходе на вегетарианство родители воспринимают очень драматично. Это можно понять, многие из сегодняшних родителей росли в условиях, где мясо в меню считалось не просто нормальным, но небходимым пунктом», — комментирует психолог Анастасия Михайловна.

«Мне кажется, мои пищевые предпочтения не так важны в этом комментарии, — добавляет она  — поэтому безотносительно них я хочу пожелать всем родителям принимать вегетарианство (или веганство) детей в первую очередь как попытку самостоятельного выбора. И вот это, мне кажется, заслуживает большого уважения».

Глаза страха

Все ужасы, которые себе мысленно рисуют родители, конечно же, происходят из страха за здоровье кровиночки. Из школьного курса биологии мы что-то помним про белки, жиры и углеводы — в частности, что первые можно почерпнуть из мяса. Как правило, этим наши воспоминания и заканчиваются, и начинается паника: если не мясо, то кто?

  • Хорошая новость: если ребёнок придерживается вегетарианской (а не веганской — то есть, исключающей все продукты животного происхождения, включая молоко, яйца и мёд) диеты, никаких разрушительных процессов в нём не начнётся.
  • Плохая новость: если ребёнок решил стать веганом и не есть молочных продуктов и яиц, вам как родителю предстоит провести некоторое время, изучив добавки, которыми следует компенсировать нехватку полезных веществ и элементов. Наступление травоядных

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/romeobanias/15117818628/sizes/l)

Как и любую плохую новость, эту нужно доносить осторожно и без резких движений. Подросток (по статистике, чаще всего это происходит с подростками — при том, что интересно, 90% из них составляют девочки) уже приготовился к тому, что вас его вегетарианство взволнует. Не нужно добавлять к его волнению своё — просто договоритесь как-нибудь вместе изучить материалы по теме и запастись необходимым. Вот краткий список, чтобы снять испуг.

Итак, общие рекомендации веганам (ещё раз: не вегетарианцам, а тем, кто не пьёт молоко и не ест сыр) таковы.

  • Заменить натуральное молоко соевым (с B12, кальцием и витамином D) и пить ежедневно. Дважды в день.

  • Добавить в рацион много жёлтых и зелёных овощей (витамин А, железо и кальций), а заодно бобовых (белок, цинк, фолиевая кислота).

  • Омега-3 добывается из грецких орехов и льняного масла.

Наконец, отдельный пункт и для вегетарианцев.

  • Витамин С вам тоже нужно добирать (грейпфрутовый сок, апельсины, брокколи, клубника, грейпфрут, жёлтый перец, красный перец).

Во всём остальном родителей придётся разочаровать: отказ от мяса и рыбы исключительно полезен. Об этом свидетельствуют многочисленные и разнообразные исследования (одна-единственная ссылка для ленивых — на пресловутое «Китайское исследование», книгу, в которой подробно изучен вопрос)), а также простейшие наблюдения за высшими приматами. Окзаавшись без морального доступа к мясной и рыбной пище, млекопитающее замещает их отсутствие гораздо более здоровыми вещами, ведь чаще всего мясо — это фастфуд с огромным содержанием всего того, что в здравом уме не стоило бы содержать в своём организме никогда.

Наступление травоядных

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/doug88888/2968102780/sizes/o/)

«Будьте готовы к тому, что первое время вас будет постоянно потряхивать от родительской тревоги, — предупреждает Анастасия Михайловна . — Но это абсолютно нормально, вам страшно, что с ребёнком что-то случится плохое. И всё-таки правда в том, что это плохое может случиться в любой момент и по вине гораздо менее безобидных вещей, чем грамотные эксперименты с рационом. Поэтому дайте ребёнку самостоятельно совершить свой выбор и гордитесь им».  

Восторг неофита и как с ним быть

Нельзя не признать, что люди, ставшие вегетарианцами, особенно когда они подростки, имеют обыкновение раздражать своими доводами. К ним сложно придраться — они всюду правы. В их руках козырь в виде открытки с поросёнком, умоляющем не есть его.

Восторг неофита — страшная, легко воспламеняющаяся вещь. И она может быть очень небезопасной, даже когда речь идёт об идеологически “правильных” вещах. Чтобы выйти из напряжённых обсуждений (состоявшихся или только готовящихся) живыми, постарайтесь не поддаваться на провокации, особенно если ваше мясоедение — такое же идеологически выверенное, как их вегетарианство.

До последнего придерживайтесь позиции уважения. Не снисхождения к юношескому романтизму, а именно уважения. Даже если вегетарианство закончится через пару недель или месяцев.

Наступление травоядных

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/afterimagephotography/2921274456/sizes/l)

Постарайтесь предупредить близких родственников, с которыми регулярно контактируете, о необходимости помнить об этой особенности ребёнка и относиться к ней уважительно. И по возможности — тоже не вступать в дискуссии.

Проблема любых споров о вегетарианстве — в том, что спорящие как правило не имеют целью понять точку зрения противоположной стороны. Она всегда происходит с позиции «правый» — «неправый», потому что непосредственно связана с табу на убийство. И если старшему поколению всё кажется в порядке вещей, то этот же порядок для нового поколения уже не так очевиден. Скорее даже так: вызывает много вопросов и ещё больше опасений.

Попробуйте поговорить об этом. Заодно вместе распробуете авокадо и решите, действительно ли оно так похоже на мыло.

Заглавная картинка — отсюда:  https://www.flickr.com/photos/richietown/6078781210/sizes/l

Мудрая сова 14 июня