Пожалуй, нет в человеческом теле органа, который ученые исследовали бы более интенсивно, чем мозг. Тысячи добровольцев ежедневно сканируются в лабораториях по всему миру, чтобы светила науки смогли выяснить, что происходит в наших головах, когда мы злимся, пугаемся или сопереживаем кому-то. Но, как ни парадоксально, в геометрической прогрессии растет и количество мифов о мозге. Разбираемся в наиболее популярных из них вместе с экспертом, преподавателем Ассоциации Репетиторов.
Если верить шумерским летописям (а писали шумеры на глиняных табличках), исследовать мозг люди начали еще в пятом тысячелетии до нашей эры: существуют археологические находки, которые дают основание предполагать, что уже тогда эпилепсию пытались лечить трепанацией черепа. Впрочем, наверняка с плачевными результатами. Систематически собирать данные о работе мозга стали уже во времена Римской империи: эту тенденцию связывают главным образом с именем Галена – знаменитого хирурга, который в целом приложил немало усилий к становлению анатомии и физиологии как отраслей науки.
В XVI веке знаковые открытия в этой области совершил Андреас Везалий, однако до нового времени изучение мозга сводилось в основном к формированию представлений о его строении. И лишь во второй половине XX века с развитием технологий мы получили возможность положить человека в сканер МРТ и увидеть, какие зоны полушарий активируются, когда он радуется или грустит. А чуть раньше начала формироваться особая область знаний, получившая название «нейронауки» и включающая в себя множество дисциплин: от психофизиологии до когнитивной нейробиологии.
Значит ли это, что теперь мы знаем о мозге все? Вовсе нет. Почему объектом мифотворчества становится именно мозг, а не, например, сердце или печень? Ответ на этот вопрос очень прост. Устройство, функции и принципы работы сердца и печени нам в целом понятны – пусть и в самых общих чертах. О предназначении какой-нибудь селезенки или слепой кишки мы и вовсе не задумываемся до тех пор, пока дело не доходит до их лечения или оперативного вмешательства.
О мозге же мы с самого детства знаем, что это – важнейший орган, но разобраться в том, как он работает, простому смертному, кажется, практически невозможно. То есть на самом деле задача эта вполне выполнимая, но она требует усидчивости и исследовательского любопытства. Поэтому куда проще в своих представлениях о мозге ориентироваться на популярную литературу и байки, распускаемые парапсихологами.
Размер имеет значение?
Мифов о мозге – великое множество, но самые распространенные из них обычно связаны с его размерами: вероятно, это объясняется все той же склонностью людей упрощать окружающие их явления. Изучить мозг в разрезе доведется на своем веку немногим из нас: для этого нужно поступить на соответствующий факультет. Ну, или хотя бы стать постоянным посетителем музея естественной истории. А вот человека с большой головой видно невооруженным глазом!
Вот – лишь несколько мифов, так или иначе касающихся объема мозга, а заодно и его формы:
- Миф первый (и самый распространенный): Чем больше мозг, тем умнее человек. Нет, это не так. Мы знаем, что в ходе эволюции объемы мозга гоминидов постепенно увеличивались (хотя в нашу эру мозг вновь начал немного «усыхать»), но в рамках одного вида – то есть Homo Sapiens Sapiens – размеры мозга никак не коррелируют с интеллектуальными способностями его обладателя. Например, мозг Анатоля Франса весил чуть больше килограмма, но это не помешало ему получить Нобелевскую премию по литературе.
- Миф второй: Мозг мужчин тяжелее, а значит, они умнее женщин. Как уже было сказано выше, размеры мозга не влияют на качество его использования. Мозг мужчины тяжелее, потому что мужчины вообще в среднем крупнее женщин – в этом заключается так называемые половой диморфизм, биологические различия между полами. Великих математиков и физиков среди мужчин больше просто потому, что у них в силу особенностей социального устройства на протяжении долгого времени были возможности свои научные таланты проявить, а у женщин – нет.
- Миф третий: Чем больше мы знаем, тем больше извилин у нас появляется. У мозга действительно есть выраженный рельеф, который создается за счет извилин и борозд. Их формирование начинается примерно на 20-й недели развития плода и, согласно разным данным, более-менее завершается в период между 40-й неделей и полутора годами уже родившегося ребенка. Ученые говорят, что за этот процесс отвечает особый ген. Естественно, по мере взросления мозг увеличивается, и это не может не сказываться на очертаниях его поверхности. Но представления, будто ребенок рождается с гладким, как яйцо, мозгом, а потом уже получаемые им знания «рисуют» одну за другой извилины, в корне неверны.
- Миф четвертый (и наиболее лестный): У человека самый большой мозг из всех живых существ. Начнем с того, что при оценке размеров мозга используется два критерия: его абсолютная и относительная величина. И в мире есть животные, которым человек проигрывает в этом смысле по обоим пунктам. Если наш мозг весит в среднем 1,3 кг, то мозг, например, дельфина белухи весит 2,5 кг. С другой стороны, относительная масса мозга к телу у человека составляется примерно 1 к 50, а, допустим, у муравья – 1 к 4. Обиженные энтузиасты возразят: ну и пусть, человек же все равно умнее. Вот только и это утверждение не до конца объективно.
«Если говорить, к примеру, о математических способностях или решении тестов на IQ, то здесь человек действительно явно «умнее» животных, - рассуждает Полина Александровна, преподаватель биологии и химии. - Но такие тесты разработаны для оценки уровня именно человеческого интеллекта. А как измерить интеллект какого-то зверя относительно необходимости его использования (в жизни этого самого зверя, естественно)?
Однозначно можно утверждать лишь то, что у человека в процессе эволюции сформировалась высшая нервная деятельность, более совершенная, чем у других животных. У нас есть способность обобщать и вводить понятия, вследствие чего появился язык и вообще навык обмениваться информацией – так называемая вторая сигнальная система. Но я не думаю, что можно вообще сравнивать «ум» человека и животного, так как «ум» животных отлично выполняет все свои функции. В противном случае они бы пали жертвами естественного отбора».
Полузнание – хуже незнания
Очевидно, что практически любой бытовой миф является хоть и очень искаженным и своеобразным, но все-таки отражением реальности. Например, изыскания криптозоологов обычно основываются на утверждениях людей о том, что они «видели какое-то существо». И в зависимости от того, как на это существо посмотреть, кому-то оно справедливо покажется медведем, а кому-то – снежным человеком. Аналогичным образом дела обстоят и с мифами о мозге, некоторые из которых не лишены рационального зерна, но зерно это перемолото жерновами недопонимания и легковерия:
- Правое полушарие отвечает за творческие способности, левое – за логику и рациональные решения. Какие бы действия ни совершал человек, зачастую в процессе принимает участие мозг целиком. Поэтому считать, будто при решении определенного типа задач одно из полушарий как будто переводится в спящий режим, будет ошибкой. Например, если вам нужно пересказать какой-то текст, для начала придется вдуматься в его содержание, задействовав несколько участков мозга. А вот на этапе создания нового текста на основе старого, на первый план выйдет левое полушарие, но правое все равно будет работать. Более того, с возрастом картина меняется, и, например, по мере взросления ребенка за формирование и восприятие им речи отвечают разные участки разных полушарий.
- Мозг состоит из серого вещества. В детстве, смотря мультсериал по черепашек-ниндзя, многие из нас думали, что мозг – розового цвета: во всяком случае, Крэнг, один из главных злодеев этого вымышленного мира, оттенком напоминал зарю над южным морем. Уже в более позднем возрасте нам (не без помощи Эркюля Пуаро) открыли информацию о том, что мозг на самом деле серый. Но и это не совсем правда: помимо серого, мозг также содержит белое вещество, а еще в нем есть черная субстанция и кровеносные сосуды, которые закономерно выглядят как красные прожилки.
- Мозг можно натренировать как мышцу. И да, и нет. То есть упражнения, с помощью которых можно заставить мозг работать мозг эффективно, действительно существуют, а для того, чтобы он хорошо функционировал, им, как и любым другим органом необходимо постоянно пользоваться: наверняка вы замечали, что после отпуска вам сложно вернуться к работе, потому что голова «не варит». Вместе с тем системы «тренировки» мозга далеко не так прямолинейны, как может показаться на первый взгляд, и подразумевают сочетание интеллектуальной деятельности с множеством других факторов: от занятий спортом до полноценного сна. Так что если вы решите заучить наизусть «Войну и мир», отказавшись от качественного питания и отдыха, толку в результате от этого будет мало.
«Один из самых популярных мифов о мозге гласит: «человек использует мозг только на 10%», - рассказывает Полина Александровна. - Большинство людей неправильно понимают эту фразу, и она используется в качестве оправдания деятельности медиумов и в целом тех, кто вызывает большие подозрения. Конечно, верить экстрасенсам или нет, личное дело каждого, но упомянутое выше утверждение – всего лишь вырванный из контекста факт о том, что единовременно в мозге не будет «включаться в работу» больше 10 процентов нейронов. И это крайне приблизительная величина. Если говорить очень грубо, у мозга нет необходимости одновременно активировать части, ответственные за сон, ходьбу, разговор, потребление пищи и так далее. Мы же не делаем все это одновременно. Следовательно, да, человек использует единовременно малую часть мозга, но только потому, что в данный момент больше и не нужно».
Мифы как барьеры
Резонно предположить, что развенчать мифы о мозге получится в тот момент, когда он будет полностью изучен: например, антропологов постоянно ругают за то, что они все никак не найдут «недостающее» звено между обезьяной и человеком, а пока оно не названо, на его место народная молва норовит впихнуть кого угодно: от йети до рептилоида. И неважно, что какого-то одного, конкретного звена на самом деле нет, а есть множество звеньев, на примере которых можно постепенно проследить путь от обезьяноподобных предков до рода Homo. Более того, останки очень многих из них уже найдены.
«Одной из основных проблем современной науки о мозге является тот факт, что мозг представляет собой что-то вроде «суперкомпьютера» с огромным количеством алгоритмов, путей и реакций, - рассказывает Полина Александровна. - Как только развитие технологий дойдет до возможности создать компьютер, в который «поместятся» все эти алгоритмы и который позволит моделировать и изучать происходящие в мозге процессы, мы сильно приблизимся к разгадкам многих тайн нашего тела».
Разумеется, разнообразные легенды о мозге, как и любые антинаучные теории, начнут отмирать, когда популяризация науки будет вестись на государственном уровне. Пока же они, увы, не только отворачивают людей от достоверной информации, но и имеют социальный эффект. Порой нам кажется, что мы не сможем добиться поставленной цели только потому, что наш мозг какой-то не такой: слишком маленький или большой, слишком «мужской» или «женский», слишком «натренированный» или, наоборот, «вялый».
«Существует распространенный миф о том, что творческие, изобретательские и другие «гениальные» способности заложены в нас от рождения, - говорит Полина Александровна. - Но исследования показывают, что на самом деле это не так. Наличие родителей-художников вовсе не гарантирует, что ребенок тоже станет живописцем. И наоборот: если вы родились в семье инженеров-конструкторов ракет космического назначения, не нужно сразу ставить крест на карьере первой скрипки. Мотивация, оттачивание навыков и высокая работоспособность – вот, что действительно необходимо».
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Мудрая сова
12 октября 2017