Если собрать на кухне небольшую компанию взрослых, среди них точно найдётся кто-то, кому не повезло с воспитателем в детском саду. Ещё один обязательно вспомнит, как его заставляли есть невкусную еду. Третий — как надо было спать в тихий час, хотя не хотелось. Такие воспоминания часто всплывают, когда подходит время отдавать ребёнка в детский сад. Будет ли ему там хорошо? Понравится ли воспитатель? Сможет ли он поладить с другими детьми? Не заразится ли чем-нибудь? Подготовят ли его должным образом к школе? А может, и вовсе оставить ребёнка на домашнем обучении до первого класса? 

Сегодня обсуждаем все нюансы непростого дошкольного периода с преподавателями Ассоциации репетиторов и отвечаем на самые распространённые вопросы беспокойных родителей.  

Огласите весь список, пожалуйста

Возможно, вам еще не довелось столкнуться с детским садом лицом к лицу.  Возможно, вашему малышу совсем мало лет, и вы только начинаете задумываться о его “карьерных” перспективах. Поэтому первое, на что мы обратим внимание,  — это структура и классификация таких учреждений. Проще говоря, какими они бывают? В чем их особенности?

В России детские сады бывают трех видов: государственные, частные и семейные (что-то между первым и вторым). Коротко о них:

  • государственный детский садик есть в каждом районе города (в идеале). Это те самые детские сады, в которые нужно занимать очередь с первых месяцев жизни ребенка. Отдать туда чадо вы можете, когда ему исполнится около двух с половиной лет. За пребывание там придется ежемесячно платить, но совсем немного — не более 20% от стоимости содержания ребенка в саду (в зависимости от региона и наличия льгот сумма может колебаться от одной до пяти тысяч рублей в месяц). Группы в государственных детских садах могут быть большими, до 25–30 человек. Помимо общеразвивающих такие детские сады могут также быть компенсирующими (для детей с особыми потребностями) и комбинированными (в таких садах принимают и “обычных”, и “особых” детей).

  • частный детский сад может ничем особенно не отличаться от государственного, кроме качества ремонта, но основное отличие, как можно понять из названия, — в том, что это частная организация. Такой детский сад может быть самым обыкновенным детским садом, а может работать по определенной педагогической методике, например, по системе Монтессори или по вальдорфской системе. Кроме того, частный детский сад может быть би- и даже мультилингвальным, либо же иметь творческий или спортивный уклон. За пребывание в таком детском саду придется заплатить намного больше, группы там поменьше (10–20 человек), и найти такой детский сад близко к дому может быть проблематично. 

Детский сад: “за” и “против”

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/98289645@N00/394540090/sizes/k/)

  • семейный детский сад организовывается на дому у многодетной семьи. Если у вас больше двух детей, вы имеете право зарегистрировать семейный детский сад в ближайшем к вашему месту проживания государственном детском саду. После этого ваш семейный садик становится, по сути, отдельной группой этого самого государственного сада. Родитель, выполняющий функции воспитателя, получает зарплату, а родители, определяющие своего ребенка в чей-то семейный детский сад, ежемесячно оплачивают пребывание своего отпрыска в саду (как и в случае с государственными садами, сумма не превышает 20% от стоимости содержания ребенка в саду). Но и требования, предъявляемые к условиям пребывания детей в семейном детском саду, ничем не отличаются от требований стандартов государственных детских садов.

Какой лучше?

У всех вышеперечисленных видов детских садов есть свои плюсы и минусы. Так, например, государственный или семейный садик намного меньше ударит по вашему бюджету. Кроме того, он будет недалеко от дома. С другой стороны, в государственном детском саду, как правило, больше детей в группе (и меньше воспитателей, то есть внимания ребенок будет получать совсем мало), хуже мебель и оборудование, да и принципы воспитания могут оказаться далёкими от ваших о них представлениях. Напротив, частный детский сад, скорее всего, будет лучше обустроен, воспитатели в нем смогут уделять больше времени каждому малышу, а дошкольное образование может вестись по специальной методике. Посмотрим на конкретные преимущества и недостатки каждого типа.

Государственные (они же муниципальные) детские сады

  • зачастую близко к дому;

  • ребенка можно оставлять до семи часов вечера (а в некоторых детских садах даже и на ночь!) — удобно, если вы очень много работаете;

  • недорого (по крайней мере, существенно дешевле частных детских садов);

  • может не быть мест;

  • далеко не самое хорошее оборудование и игрушки;

  • воспитателей может не хватать на всех детей в группе, а их воспитательные методы по ряду причин не соответствовать сияющему идеалу современности;

  • многие дети при посещении государственного садика начинают чаще болеть ОРВИ.

Детский сад: “за” и “против”

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/90974638@N05/8264917203/sizes/k/)

Частные детские сады

  • больше возможностей всестороннего развития ребенка (особенно в случае специализированных детских садов);

  • лучше ремонт, качественнее оборудование;

  • группы меньше, т. е. воспитатель может уделять больше времени и внимания каждому ребенку;

  • как правило современные методы воспитания;

  • большие финансовые вложения;

  • может быть далеко от дома;

  • не во всех частных детских садах есть группы полного дня;

  • адаптация к школе может оказаться тяжелее для ребенка.

Помимо вышеперечисленных факторов, отдельные плюсы и минусы есть у детских садов, работающих по системе Монтессори (комфортная атмосфера для ребенка, нет давления, но при этом нет групп полного дня, например) и вальдорфских детских садов (опять-таки, приятная спокойная обстановка, развитие ребенка — но при этом почти полное отсутствие подготовки к школе)

Семейные детские сады (если такой садик организован у вас дома)

  • не нужно никуда ходить!

  • ребенок всегда рядом, он растет и развивается у вас на глазах;

  • возможность заработать самостоятельно;

  • меньше социализации у детей;

  • необходимость самостоятельно готовить ребенка к поступлению в первый класс;

  • не подойдет вам, если в семье нет родителя, имеющего педагогическое образование и готового выполнять функции воспитателя.

Детский сад: “за” и “против”

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/bennysachdev/7056525171/sizes/k/)

Как видите, свои преимущества и недостатки есть везде, поэтому, если вы приняли решение отдать сына или дочь в детское дошкольное учреждение, то при выборе нужно руководствоваться вашими личными запросами и потребностями. А мы с вами, разобравшись в видах детских садиков, вернемся к нашему основному вопросу — нужно ли оно вообще?

Зачем моему ребенку детский сад?

Хороший вопрос. 

Понятное дело, если все взрослые в семье работают, то выбора особого нет. Ну а если выбор есть?

Чтобы выяснить, нужен ли ребенку детский сад, надо понять, чем ребенок в детском саду занимается. Как проходит его день? В детских садах, как правило, принят строгий распорядок дня: завтрак, игры или занятия, прогулка на детской площадке, обед, тихий час, полдник, еще игры-занятия, после чего детей начинают забирать домой родители. В случае круглосуточных (государственных) детских садов также предусмотрен ужин. 

Что же ребенок получает от этого?

Во-первых, сам распорядок дня. Детский сад — промежуточная ступень между самым ранним детством и школой, поэтому дисциплина в садике (пусть и не самая строгая) помогает ребенку привыкнуть к расписанному по минутам дню. В дальнейшем новоиспеченному первоклашке будет не так тяжело адаптироваться к непривычному режиму.

Во-вторых, социализация. У ребенка, играющего дома с мамой-папой и братьями-сестрами, не так хорошо развиваются социальные навыки, как у ребенка, знакомого с воспитателями в группе и каждый день контактирующего с парой десятков других детей. Опять-таки, в школе эти навыки очень пригодятся.

В-третьих, подготовка к школе — в данном случае речь об образовательной подготовке. В детском саду ребенка научат азам чтения, счета и письма, а значит, в первом классе он не будет отставать от сверстников, которые уже умеют складывать буквы в слова, а числа — в бoльшие числа.

Детский сад: “за” и “против”

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/qwelt/8737516819/sizes/k/)

Поразмыслив над такими вескими аргументами, вы можете воскликнуть: “Ну конечно! Мой ребенок обязательно пойдет в детский сад, я же не хочу, чтобы в первом классе он был асоциальным неучем!” — но погодите, не рубите с плеча. 

Можно ли обойтись без детского сада?

Практика многих родителей показывает, что если не все, то многие положительные аспекты влияния детского сада на жизнь ребенка вполне можно воспроизвести в домашних условиях.

  • дисциплину можно поддерживать и дома. Никто же не мешает всей семье вставать по будильнику, обедать каждый день примерно в одно и то же время и заниматься развивающими играми.

  • социализация — тонкий момент, безусловно, но все же “домашнее дошкольное образование” вовсе не означает “заточение в четырех стенах”. Родители, отказывающиеся от детского сада для своих детей, водят их в парки (где ребенок может завести новые знакомства на детской площадке), музеи и театры (где можно приобщаться к искусству). Некоторые даже пользуются услугами так называемых семейных коворкингов, где вы можете спокойно работать за своим ноутбуком рядом с такими же родителями, пока ваши дети в соседней игровой комнате строят башни из кубиков под присмотром квалифицированных воспитателей. (Подробнее о семейных коворкингах можно почитать, например, здесь и здесь

  • наконец, подготовка к школе. Еще более тонкий момент, поэтому здесь мы обратились к преподавателям Ассоциации репетиторов за консультацией.

Вот что думает об этом учитель-логопед и специалист по подготовке детей к школе Наталья Владимировна:

«Вопрос действительно актуален на сегодняшний день. В ДОУ г. Санкт-Петербург не всех желающих детей готовы принять для подготовки к школьному процессу, так как количество мест в детских садах всегда ограничено. А к школе подготовка нужна. Ведь школьная программа постоянно усложняется. Решение вопроса подготовки ребенка к школе ложится на плечи родителей. Для этого одни дети посещают "центры раннего развития ребенка" ; "центры детского творчества", "АБВГДейку" и т. д. В городе большой выбор таких центров. Другие приглашают педагога на дом. Это в разы экономит время родителям. А время, как известно, — самый дорогой ресурс».

Более того, как и многие преподаватели, Наталья Владимировна считает, что подготовка к первому классу на дому может быть даже более эффективной, чем занятия в детском саду:

«В наше время это удобный, а главное, эффективный процесс. Индивидуальный подход, тщательно подобранный под ребенка план занятий —  это залог успеха и успеваемости в дальнейшем. Современные дети активные, открытые, любознательные. И задача индивидуально педагога — привлечь внимание ребенка к "стране знаний", чтобы в школу ребенок шел с тем багажом  знаний, с которым он будет чувствовать себя уверенным с первых дней своего пребывания в школе. Легкость дальнейшего обучения в школе будет обеспечена правильной организацией работы опытного педагога. В процессе обучения педагог всегда обратит внимание на речь, слух ученика. Ранее выявленные нарушения фонематического восприятия позволят провести необходимую коррекционную работу со специалистом и предупредить дисграфию, дислексию, так часто встречающиеся ныне».

Детский сад: “за” и “против”

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/58842053@N03/5459424140/sizes/z/)

Как мы видим, посещение детского сада (при желании и наличии ресурсов) вполне можно заменить домашним воспитанием отпрыска. Родители, выбравшие для себя такой путь, подчеркивают, что это позволяет им самим развиваться и узнавать новое, а кроме того, выстраивать более близкие и доверительные отношения с ребенком. В то же время, нельзя не отметить, что такое решение может быть сопряжено с дополнительными физическими и эмоциональными нагрузками как для родителя, так и для ребенка.

Выбор, как обычно, за вами: никакие мамы-на-форумах, бабушки с дедушками и подруги не смогут понять, что лучше именно вашему ребёнку. 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/150068585@N06/38721374230/sizes/k/

Мудрая сова 31 января