Вы само совершенство

Человек, который привык любое дело доводить до конца, как правило, вызывает у окружающих уважение, а постоянная потребность в самосовершенствовании считается безусловно положительной чертой характера. Но так ли просто живется тому, кто хочет во всем быть идеальным? В особенностях современного перфекционизма разбираемся вместе с экспертами, преподавателями Ассоциации Репетиторов.

Появление термина «перфекционизм» обычно относят к XVIII веку и связывают с одноименным философским течением, сторонники которого были убеждены, что цель жизни каждого человека – стремиться к интеллектуальному, нравственному и творческому росту. Позже, с развитием теории и практики психоанализа это понятие перекочевало в психологию.

Долгое время перфекционизм считался разновидностью невротического расстройства, причем скорее приобретенной, нежели врожденной, и обусловленной рядом внешних факторов, включая хронический стресс, напряженную атмосферу в семье, культурные особенности общества, частью которого является пациент, и так далее.

«На мой взгляд, перфекционизм не является врожденным качеством, — говорит Анна Андреевна, преподаватель английского и немецкого языков. — Он приобретается и нарабатывается в ходе жизни, во время учебы и общения с людьми, по мере развития карьеры, которая переживает взлеты и падения. Хотя существует мнение, будто перфекционизм может передаваться от отца к сыну, в любом случае, это лишь одна из частиц воспитания, которую родители и, нередко, педагоги с самого детства настойчиво прививают ребенку с помощью фраз: «убери постель аккуратно», «перепиши это на чистовик без ошибок», «плохо пропылесосил, надо еще раз», «а вот тут я снизила оценку за “грязь”» и тому подобное».

Вы само совершенство

Источник фото

Впоследствии психологи пришли к мнению, что следует различать перфекционизм патологический и допустимый. Первый подразумевает болезненное желание соответствовать некоему далекому от реальности идеалу, которое мешает человеку нормально функционировать в социуме, тормозит психические процессы и доставляет значительный дискомфорт как самому обладателю, так и его окружению. Допустимый же перфекционизм, по сути, синонимичен исполнительности и надежности.

«На слух слово «перфекционизм» воспринимается скорее негативно, — говорит Кирилл Валерьевич, преподаватель истории и обществознания. — Отдает излишней экстравагантностью, эпатажем, максимализмом. Но я имею в виду лишь звучание термина. Собственно перфекционизм, как и все в нашей жизни, величина относительная. Он может быть важным стержнем для развития личности, ее роста, новых свершений. Также перфекционистам часто свойственны конфликтность, дерзость, с ними не всегда просто общаться – такие люди нестандартны и лично у меня вызывают интерес».

Пять заповедей перфекциониста

Итак, перфекционизм в широком смысле является потребностью человека любое свое начинание – будь то новый рабочий проект или покупка мебели в гостиную – довести до совершенства. При этом критерии «совершенства» далеко не всегда объективны и часто определяются внутренними установками, а не реальным положением вещей.

Одно дело, когда, например, руководство требует предоставить к конкретному сроку выполненный в определенной форме отчет, а сотрудник, со своей стороны, в точности следует указаниям, и совсем другое, когда художник годами не может завершить картину, потому что она не соответствует идеалу, существующему лишь в голове создателя.

Вы само совершенство

Источник фото

Обычно грань между двумя этими состояниями хорошо видна со стороны, но самому человеку сложно понять, что его тяга к совершенству начала принимать опасные формы. Существует несколько «тревожных звонков», которые должны насторожить того, кто привык во всем быть безупречным:

  • Хроническое недовольство собой. Даже успешно выполненная задача не приносит перфекционисту со знаком «минус» удовлетворения, в каждом своем поступке он стремится найти изъян, каждое решение кажется ему неудачным, даже если все вокруг его хвалят;
  • Отрицание права на ошибку. Принято считать, что быть совершенным – значит все всегда делать правильно. Однако такое требование к себе нереалистично: человек – не машина, и ему свойственно ошибаться;
  • Тревожность. Нервное напряжение, обусловленное поиском собственных промахов и скрупулезной, изматывающей работой над тем, чтобы их исправить, порой перерастает в стресс, который, в свою очередь, может привести к психастении. Она характеризуется ощущением беспокойства, незащищенности, навязчивыми страхами;
  • Зависть. Перфекционисту трудно не только похвалить себя за то или иное достижение, но и признать, что другие люди могут быть в чем-то лучше. Его склонность к зависти проявляется как в неумении разделить с друзьями радость от их побед, так и в жестоком самобичевании: вот, мол, Вася, пробежал марафон, а я – никчемный человек;
  • Категоричность. В мире, где ты лишен права быть несовершенным, нет и не может быть полутонов: люди делятся на хороших и плохих, занятия – на исключительно важные и полностью бесполезные, задания – на выполненные блестяще и проваленные целиком. Приверженцу такой позиции чрезвычайно сложно принять тот факт, что стать вторым или третьим в рейтинге лучших работников месяца – тоже очень неплохой результат.

Вместе с тем, некоторые из перечисленных особенностей характера и темперамента вполне можно обратить себе на пользу путем анализа собственных поведенческих паттернов или благодаря психотерапии: та же зависть порой способна стать стимулом для новых достижений.

Учиться только на «пятерки»!

В сфере образования вопрос перфекционизма стоит еще более остро: в бытовой жизни обычно не существует объективных критериев оценки приготовленного супа или выбранного на вечер наряда. В школе и университете, напротив, принята пятибалльная (или более сложная) шкала, которая позволяет ранжировать учеников и студентов: получил «пятерку» – молодец, получил «двойку» – балбес. «Четверка» и «тройка» считаются отметками невразумительными, неинтересными, не заслуживающими внимания.

Вы само совершенство

Источник фото

В таких условиях учеба превращается в погоню за заветным «отлично», а ученики – в убежденных перфекционистов, не вполне осознающих, как им пригодятся в жизни высокие оценки и пригодятся ли вообще: прямой корреляции между школьной успеваемостью и последующим личностным и материальным благополучием не установлено.

«В целом стремление к идеалу учебному процессу идет только на пользу, — считает Анна Андреевна. – Желание ученика быть лучшим в том или ином предмете позже поможет ему построить успешную карьеру. Недаром же говорят: век живи — век учись! Тем более, что постоянно учиться и совершенствоваться само по себе интересно. Лично я, работая со своими ребятами, ежедневно учусь и узнаю новые факты, разговорные фразы и выражения на любимых английском, французском и немецком!

У меня есть клиентка, ей 56 лет, она решила выучить английский с нуля и поехать в путешествие по юго-восточной Азии. Я лично верю, что учение и стремление познать мир возрасту не помеха, поэтому взялась за эту задачу. Шаг за шагом, с юмором эта замечательная женщина изучала язык. Под нее я написала специальный план обучения, состояищий из уникальной комбинации советской методики и новой интенсивной американской программы. В своем перфекционизме моя клиентка старалась по несколько раз повторять за мной фразы, переписывать письма, читать, заучивать новые выражения и многое другое.

Мне нравилось то, что она упорно идет к цели, равняясь на высшие стандарты. Частенько я жалела ее, «делая скидку» на возраст, но она все равно говорила: «задайте мне еще это и это на дом» или «ой, с вами так интересно, я как будто заново пошла в школу»… Этим стремлением к идеалу она сама многому научила меня. И результат не заставил себя долго ждать: через 7 месяцев она улетела в Азию, и теперь я частенько получаю от нее весточку на почти идеальном английском. Кстати, она встретила свою половинку, и сейчас они живут на Бали. Вот такая история».

В то же время, на любом пути встречаются препятствия. Даже самый собранный и ответственный человек рано или поздно совершит ошибку. Взрослому перфекционисту непросто смириться с тем, что он несовершенен, а ребенок, который привык учиться на одни «пятерки» и вдруг получает «четверку», мгновенно впадает в отчаяние.

«Стремление сделать из ребенка некий идеал, соответствующий представлениям родителей и учителей о прекрасном, ложный путь, — уверен Кирилл Валерьевич. — На мой взгляд, родители должны не лепить из чада личность (английский, музыкальная школа, отличная успеваемость и так далее), а прислушиваться к уже существующей личности и ненавязчиво предлагать ей пути развития. Я убежден: важнейшее значение имеют исходящие от взрослых невербальные искренность, доброта, любовь и уважение к ребенку. И поменьше назиданий».

Все хорошо в меру

Родителям, в чьей семье растет начинающий перфекционист, стоит объяснить ему, что он должен овладеть рядом умений для того, чтобы это свойство личности не мешало ему жить:

  • Расставлять приоритеты. Перфекционист редко способен ранжировать свои цели и интересы по степени значимости: важным ему кажется все и сразу. Между тем, если не хвататься за несколько дел одновременно, а выполнять их последовательно, ориентируясь на собственные потребности, в итоге можно добиться более высокого результата;
  • Делегировать обязанности. Болезненный перфекционизм заставляет человека взваливать на себя значительно больше рабочих и бытовых задач, чем он в действительности способен решить. Ему кажется, будто другие c ними просто не справятся. Однако если попробовать разделить работу над проектом или генеральную уборку квартиры с вызывающим хотя бы минимальное доверие коллегой или членом семьи, обычно оказывается, что все далеко не так печально;
  • Дружить с успешными людьми. Когда ты день за днем общаешься с лентяями и недотепами, а сам постоянно держишь себя в узде, у тебя вырабатывается не только уверенность в собственной непогрешимости, но и мания величия. Порой крайне полезно почувствовать себя менее умным, образованным или востребованным на фоне признанных авторитетов и осознать, что это – вовсе не конец света;
  • Быть реалистом. Завышенные ожидания потому и называются завышенными, что имеют лишь косвенное отношение к действительности. Нужно в любой ситуации трезво оценивать свои силы: понимаешь, что не потянешь поход по горным тропам с 30-килограммовым рюкзаком за плечами? Ну и не надо: мало ли в мире других приятных занятий;
  • Ошибаться. Даже если тяга к совершенству так глубоко засела в сознании, что случайных промахов не происходит в принципе, нужно заставлять себя время от времени нарушать привычный ход вещей: например, иногда выбираться на улицу в неглаженой рубашке или уходить с работы чуть раньше положенного времени.

 

Вы само совершенство

Источник фото

Впрочем, отвечая на вопрос, что важнее – учиться на своих ошибках или уметь себе их прощать, эксперты Ассоциации Репетиторов, во мнении разошлись.

«Важно учиться на своих ошибках, как делают люди, которые привыкли жить в погоне за идеалом, — считает Анна Андреевна. — Приведу пример из своего опыта. Есть у меня замечательный ученик, ему 13 лет. Когда я только начинала заниматься с ним, у него в дневнике стояла жирная «двойка» по языку. Причина оказалась, как часто бывает с случае с нашими школами, чисто психологической. Мне он четко сказал: «Я терпеть не могу английский, у нас ужасный учитель, я ее боюсь, она все время кричит на уроке и никогда ничего не объясняет. Когда она кричит, я ничего не понимаю, понимать не хочу, не умею, не смогу…»

Чтобы найти к нему подход, я решила, что составлять программу и ставить себе цель будет он сам, лишь под моим руководством. Каждую контрольную или тест он разбирал сначала со мной, исправлял ошибки, а потом мы понемногу искали позитивные стороны в его школьном учителе. Затем (и это было самое сложное!) он работал над своими ошибками уже с ней, подходил и все пересдавал: тесты, контрольные, устные темы, даже стихи и песенки. Понемногу учитель увидела его неподдельный интерес, и впервые понизила голос. Этот школьный год он окончил с «пятеркой» по английскому. Казалось бы, задача выполнена, ан нет. За время занятий Саша всерьез увлекся языком, и теперь уже его папа хочет, чтобы он продолжил учебу за границей».

Вы само совершенство

Источник фото

Кирилл Валерьевич, со своей стороны, говорит:

«Во-первых, прожить жизнь без ошибок – точнее, без сотен ошибок – невозможно. Более того, абсолютное большинство часто совершает одни и те же ошибки неоднократно. Человек знает: нельзя, опасно, неприемлемо. Но личностные характеристики не позволяют ему вовремя принять верное решение и не поддаться страсти, соблазну, преодолеть гнев или стресс, собственную невоздержанность. Поэтому чрезвычайно важно научиться прощать себе ошибки. Расчетливые, практичные люди, способные к тотальному самоконтролю, как правило, эгоистичны, несколько занудны и не расположены к подлинно альтруистичным поступкам. Они не вызывают у меня симпатии».

В конечном итоге, перфекционизм, как и любое другое явление, требует умеренности: упорный труд, конечно, является залогом успеха, однако без терпения – а точнее, терпимости к своим и чужим ошибкам – далеко не уйдешь.

Источник заглавной картинки

Мудрая сова 19 августа 2016