Каждый из нас хоть раз в жизни попадал в ситуацию, когда он не мог вспомнить какое-либо слово, число, имя или дату рождения. А если подобные ситуации повторяются раз за разом, то они становятся причиной дискомфорта.

Так как же избежать подобных неприятностей? Что нужно делать, чтобы расширить возможности своей памяти? И что вообще такое память и как она устроена? На эти и другие вопросы мы ответим сегодня.

На эти и другие вопросы ответим сегодня. Помогать нам в этом будет Дайяна Столлер и ее статья о способах улучшить память.

Что такое память и как она устроена

Память — это сложный мыслительный процесс, который состоит из трех стадий: регистрация, хранение и воспроизведение информации. Для того, чтобы Вы помнили что-либо, необходимо, чтобы все эти три аспекта памяти работали вместе и слаженно.

Регистрация

Первая стадия — регистрация — происходит посредством восприятия окружающей нас информации, получаемой с помощью зрения, обоняния, слуха, осязания. Наше первое воспоминание — это запах матери и прикосновение ее кожи. Ребенок с рождения может отличить маму от любого другого человека. Такая возможность к осязательной памяти является частью нашей автоматической памяти. Именно она позволяет нам открывать ключом замок, совершенно не задумываясь о том, как именно нужно это сделать, или на ощупь отличить бейсбольный мяч от баскетбольного.

Регистрация информации состоит из таких основных частей как внимание и концентрация. Внимание — это способность сфокусироваться на конкретном объекте, в то время как концентрация — это способность удерживать внимание на нем. Наличие внимания и концентрации позволяют нам выбирать, на какую информацию обращать внимание, а на какую нет.

Хранение

Вторая стадия — хранение информации. На этой стадии память подразделяют на сенсорную, кратковременную и долговременную.Сенсорная память позволяет сохранить информацию, возникающую при воздействии на наши органы чувств. Данные об увиденном, услышанном, почувствованном хранятся в сенсорной памяти менее секунды, а потом заменяются новыми. На заметку: зрительную память называют иконической, слуховую память — эхоической.

Кратковременная память хранит информацию не более одной минуты. Для того, чтобы информация из сенсорной памяти попала в кратковременную, нужно сконцентрироваться на ней. Кратковременная память крайне важна в повседневной жизни, потому что она как раз больше всего используется в течение дня. Чтобы ее не перегружать, советуют свой распорядок дня или список покупок записывать в органайзер или блокнот. Именно благодаря кратковременной памяти, мы знаем, закрыли ли мы дверь или где оставили ключи от машины.

Почему необходимо есть устрицы с шоколадом?

Предлагаем Вам тест. Выберите один из столбцов, посмотрите на него минуту. Закройте картинку и напишите все слова, что запомнили. Если написанных слов оказалось не менее 7 — у Вас хорошая память. Тест можно повторить с другим столбцом слов. Источник фото

Долговременная память отличается от кратковременной продолжительностью хранения информации и мощностью (или другими словами емкостью). Долговременную память можно сравнить с базой данных или неким архивом. Там как раз и хранятся все пароли, адреса и явки. В ней содержатся данные, собранные мозгом за многие годы, причем наиболее нужная и полезная в данный момент информация более доступна к воспроизведению, нежели та, которая пользы особой сейчас не представляет.

Воспроизведение

И последняя стадия — воспроизведение — это способность получать доступ к воспоминаниям. Очень важно заметить, что воспроизведение не может существовать без первых двух аспектов памяти. Запахи, звуки, эмоции приводят к извлечению информации из памяти. Например, услышанная вами старая песня сразу же относит ваши мысли в прошлое.

Своеобразным видом воспроизведения является узнавание объекта. На это затрачивается гораздо меньше «производственной мощности», чем просто на воспроизведение, потому что нам просто нужно сопоставить хранящиеся в памяти данные об объекте с его непосредственным изображением (запахом, тактильным ощущением, звуком). Например, гораздо легче узнать лицо человека на улице, нежели представить его себе по памяти.

Что может стать причиной проблем с памятью

Если говорить о проблемах с памятью, то они могут быть следствием различных причин. Одной из самых очевидных является, конечно же, возраст. Чем старше человек становится, тем сложнее ему запоминать и воспроизводить информацию. Помимо возраста проблемы с памятью может вызвать болезнь, травма или пренебрежение здоровым образом жизни. К заболеваниям, вызывающим частичную и полную потерю памяти, можно отнести болезнь Альцгеймера или болезнь Паркинсона.

Помимо этого проблемы с памятью вызывает опухоль головного мозга, диабет и эпилепсия. Память может значительно ухудшиться вследствие черепно-мозговой травмы, а также депрессии или эмоционального потрясения. А еще в группу людей, рискующих забыть свой домашний адрес или телефон, попадают любители алкоголя, сигарет, наркотиков и неправильного питания.

Как защитить и улучшить свою память

  1. СфокусируйтесьКогда Вы слушаете кого-либо, будь то доклад, презентация или просто полезная информация для Вас, постарайтесь записывать самые важные моменты. Если нет такой возможности проговаривайте услышанное про себя или вслух (если в данной ситуации это, конечно, не выглядит неуместным).

    Попытайтесь максимально сконцентрироваться на получаемых знаниях, не думайте ни о чем постороннем. Мысли, не относящиеся к делу могут ухудшить качество и количество запомненного материала. Так, например, при подготовке к экзаменам не рекомендуется слушать музыку или смотреть телевизор, потому что мозг непроизвольно отвлекается на сторонние звуки и изображения, и тем самым материал усваивается хуже.

Почему необходимо есть устрицы с шоколадом?

Лайфхак: как избежать надоедливых коллег и сконцентрироваться на изучении материала. Источник фото

  1. Изучайте новые способы мышленияПомогает ли в развитии памяти решение кроссвордов? Ответ однозначный: да! Потому что использовать и тренировать мозг нужно так часто, как это возможно. Это одинаково важно и для тех, у кого уже наступили ухудшения в памяти в результате травм или болезней, и для тех, кто просто хочет умственно развиваться и расширять границы своей памяти. Благо, способов для этого предостаточно. И это не только кроссворды, но и другие головоломки, логические задачи, ребусы. Интернет пестрит различными ресурсами для тренировки памяти и методиками развития умственных способностей.

    В качестве примера приведем сайт lumosity.com. Это огромное собрание игр и головоломок для развития памяти и внимания. С помощью данного ресурса Вы сможете не только улучшить способность к запоминанию, но повысить скорость мышления, а так же научиться работать в режиме многозадачности. Пользователи отмечают заметные улучшения в своей ежедневной мозговой деятельности, увеличение скорости устного счета, повышение способности к запоминанию иностранных слов.

    Кстати о языках. Это тоже отличный способ тренировать мозг и по новому смотреть на мир. Каждый день учите новые слова, изучайте идиомы, старайтесь применять свои знания на практике и вскоре вы заметите ощутимый результат. Статистика утверждает, что после изучения первого иностранного языка последующие даются намного легче, и время потраченное на то, чтобы овладеть ими, в разы сокращается.

  2. Уменьшайте стрессПожалуй, этот пункт окажется для многих из нас самым трудным к исполнению. Ежедневно мы сталкиваемся с различными неприятностями, которые портят нам настроение. А бывают и такие неудачные дни, когда проблемы идут одна за другой, и конца и края им не видно. Полагаем, что с каждым из нас что-то подобное случалось.

    С утра сломалась машина, опоздали на работу, потому что долго ждали нужного автобуса, на работе отругал начальник за это же самое опоздание, вы пролили на себя кофе, поругались с коллегой, случайно удалили очень важный файл или отправили в шредер документ, который имелся в единственном экземпляре… К концу дня вы ненавидите этот мир, потому что все будто из рук валится. И на фоне этого стресса вечером вы обнаруживаете, что так сегодня волновались, что совершенно забыли встретить друга на вокзале. Вот это ученые и называют влиянием стресса на память и работу мозга.

    Было доказано, что в результате устойчивого стресса разрушается гиппокамп — участок мозга, отвечающий за нашу способность к обучению и память. Гормон стресса — кортизол— ухудшает связь клеток мозга между собой, что является непосредственной причиной замедления или нарушения работы памяти. Очень сильно ослабляется способность воспроизводить воспоминания, а в результате сильного стресса (травма, авария и т.п.) она может и вовсе пропасть. Довольно часто случаются ситуации, что жертвы совсем не могут вспомнить делали преступления или произошедшей с ними аварии.

  3. Правильно питайтесьТы — это то, что ты ешь. К нашей сегодняшней теме эта фраза подходит как нельзя кстати. Выбирая свой рацион, нужно включать туда в том числе и продукты, которые стимулируют работу мозга и памяти. К ним относятся устрицы, рыба, шоколад, свежие ягоды и листовые овощи, орехи, приправа карри, цельное зерно, а также яйца.
Почему необходимо есть устрицы с шоколадом?

Посвящается всем ожидающим обед. Источник фото

  1. Соблюдайте режим снаЧтобы память работала как часы, мозгу нужно должным образом отдыхать. Постарайтесь ложиться спать и просыпаться в одно и то же время. Оборудуйте себе правильное помещение для сна: в комнате должно быть достаточно темно (можно спать в специальной маске), свежо и тихо. Постарайтесь исключить все посторонние звуки, которые могут отвлекать Вас от сна.
  2. Не забывайте о спортеВ здоровом теле — здоровый дух! Не забывайте делать физические упражнения каждый день. Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Замените поездку на работу прогулкой или ездой на велосипеде. Попробуйте не пользоваться лифтом, чаще гуляйте, делайте дыхательные упражнения. Человеческий организм — это слаженный механизм, заставьте тело работать, и мозг последует его примеру.
  3. Будьте осторожны с медикаментамиУ многих препаратов в качестве побочных эффектов присутствует нарушение работы памяти. Всегда внимательно читайте инструкцию, и если применение данных медикаментов прописано врачом и имеет жизненную необходимость, будьте готовы к побочным эффектам и по возможности не планируйте деятельности, для которой нужно быстрое мышление и память.
  4. Умеренно употребляйте алкогольСудьба героя из знаменитого советского кинофильма «Ирония судьбы, или С легким паром» — вот самый замечательный пример влияния алкоголя на нашу память.
  5. Скажите нет наркотикам и сигаретамО вреде наркотиков известно всем, что тут скажешь. Они не только ухудшают работу мозга, но и приводят к летальному исходу. При курении же сигарет, уменьшается количество кислорода, поступающего в мозг, что приводит к заторможенности и ухудшению памяти.
  6. Уменьшайте количество кофеинаЭтот пункт довольно неоднозначный, потому что некоторым людям кофеин помогает на короткое время сконцентрироваться. Однако ученые доказали, что при длительном употреблении он снижает работоспособность памяти.

На сегодня все. Не забывайте уделять внимание своей памяти!


Источник заглавной картинки — mashable.com

 

Мудрая сова 27 июня 2014