В новом году все мы стремимся если не изменить свою жизнь коренным образом, то хотя бы стать чуточку лучше – в том числе научиться чему-то новому, повысить свой уровень образования и расширить кругозор. Даем несложные рекомендации о том, какие шаги на этом пути стоит предпринять первым делом, а заодно вспоминаем интересные материалы, которые вышли на сайте Ассоциации Репетиторов в 2017 году.
Рекомендация первая: не становитесь для себя образовательным тираном
Вы покупаете все книги, которые советуют литературные обозреватели, но успеваете прочитать только 15-20% из них, а остальные лежат на полке и смотрят на вас с немым укором? Или вы каждый день открываете десятки вкладок и сохраняете десятки ссылок с полезными статьями, но к тому моменту, когда у вас появляется время на то, чтобы их просмотреть, ссылок и вкладок оказывается так много, что вы просто не чувствуете в себе сил на то, чтобы это сделать? Знакомо?
С аналогичными проблемами сталкивается большинство людей, которые стремятся быть в курсе событий, но не соотносят поток поступающей извне информации с ресурсами своего мозга и организма в целом. Мы уже писали о том, что сегодня нас окружает избыточное количество данных, и, чтобы сохранить психику здоровой, мы должны выстроить вокруг себя комфортную информационную среду, а не загонять себя в новые ловушки. К тому же обилие непрочитанных книг и внушительный список фильмов, с которыми хотелось бы ознакомиться, создают ощущение, будто мы ничего не успеваем, а это, в свою очередь, приводит к повышению уровня стресса, тревожности и неуверенности в себе.
Решение этой проблемы – дисциплина. Попробуйте посчитать, сколько книг вы действительно прочитывайте за месяц? В среднем их количество варьируется от двух до пяти для человека, у которого к тому же есть семья, работа или учеба. Не покупайте за раз книг больше, чем вы действительно можете осилить: пусть на полке дожидаются своей очереди буквально пара-тройка, из которых можно выбирать. Что касается ссылок и вкладок – тут тоже все просто: возьмите себе за правило разбирать накопившееся регулярно, в конце рабочей недели: так браузер не будет излишне засоряться, а вам станет проще оценить, действительно ли тот или иной материал сохранил актуальность.
Рекомендация вторая: разберитесь, чего хочется именно вам
Существует огромное количество людей, которые выбрали свою профессию или место учебы не по собственной воле, а под давлением обстоятельств. В роли этих обстоятельств довольно часто оказываются родители, которые посредством ребенка хотят реализовать собственные амбиции или думают, что в принципе лучше знают, чем заниматься их чаду, а чем – нет. Впрочем, старшими родственниками дело не ограничивается, и мы порой отдаем предпочтение той или иной сфере деятельности потому, что:
- Срабатывает фактор престижа. Например, кулинария лишь в последние годы стала не только распространенным хобби, но и профессией, в которую многие стремятся. Еще совсем недавно признаться, что ты хочешь печь торты, а не сводить дебет с кредитом или строить собственный бизнес, значило вызвать шквал насмешек.
- На первый план выходит потребность много зарабатывать. Здесь нет и тени укора: во-первых, желание, чтобы ваш труд хорошо оплачивался, вполне естественно; во-вторых, жизненные обстоятельства бывают разными, и кому-то, например, приходится содержать младших братьев и сестер или снимать квартиру для большой семьи. Но времена меняются, и профессия, которая раньше казалась вам недосягаемой мечтой, потому что требовала наличия параллельного источника дохода (как правило, речь идет о творческих специальностях), теперь вполне может приносить хорошую прибыль.
- Нами управляет желание кому-то что-то доказать. Например, в школе человека дразнили за то, что тот коверкает английские слова, и он пошел учиться на переводчика. Или мальчик, одним из последних стоявший в строю на физкультуре, становится фитнес-тренером. Далеко не всем везет настолько, что профессия, выбранная назло, становится делом жизни.
- Мы становимся жертвой стереотипа, согласно которому работа и учеба в принципе не могут приносить удовольствия. Знакомые жалуются, что одна мысль о том, что в понедельник нужно идти в офис, приводит их в ужас, а сокурсники постоянно смотрят на часы в ожидании, когда кончится последняя пара, и можно будет сбежать в кафе. Вполне возможно, что им просто не повезло, но это вовсе не означает, что вы должны воспринимать реальность аналогичным образом.
- У нас заниженная самооценка или синдром самозванца. И кажется, что нам никогда не хватит способностей на то, чтобы поступить в желанный вуз или получить повышение в должности. А значит, нужно довольствоваться малым.
В новом году будет очень полезно оценить, насколько дело, которым вы занимаетесь, действительно соответствует вашим собственным потребностям и мечтам, а не чужим ожиданиям или принятым в обществе паттернам.
Рекомендация третья: примите существование новых технологий
Большинство родителей уверены, что игры на планшете съедают очень много времени, а в социальных сетях всегда существует шанс наткнуться на человека с не самыми чистыми помыслами – и с этим, к сожалению, трудно не согласиться. Как, впрочем, и с тем, что семейное вето на использование детьми гаджетов не решает проблем, а только усугубляет их. Поверьте, подростки значительно умнее и хитрее, чем кажется нам, взрослым. Несмотря на самые строгие запреты, они все равно найдут способ регулярно выходить в интернет, но уже не будут доверять маме и папе, которые полностью отказывают им в праве на свободу общения.
Сегодня, когда повсеместно используются электронные книги, когда в сети появляется множество полезнейших, интереснейших образовательных порталов, дистанционное обучение помогает сэкономить массу времени, а ученые работают над созданием искусственного интеллекта, пестовать в себе непримиримого луддита по меньшей мере странно. Да, жизнь не должна сводиться исключительно к смартфону и ноутбуку, но тот, кто сознательно отказывается от преимуществ, которые дают компьютерные технологии, ущемляет собственные интересы. Подумайте, что легче – искать преподавателя, обзванивая десятки номеров из газетных объявлений, или воспользоваться, например, онлайн-базой Ассоциации Репетиторов, задать нужные параметры и найти подходящего педагога буквально в несколько кликов? Ответ очевиден.
Рекомендация четвертая: начните медитировать
Йога и все, что с ней так или иначе связано, долгое время воспринималась как часть мистического, недоступного простому смертному учения. Потом она, наоборот, стала исключительно популярной – до такой степени, что границы применения индуистских практик расширились настолько, что под базу йоги стали подгоняться весьма сомнительные учения и философские системы.
Все это, разумеется, отпугнуло значительную часть аудитории как от йоги в целом, так и от медитаций как ее части. А зря: медитировать – в первую очередь не просто модно, а очень полезно. Необязательно подолгу сидеть в позе лотоса: десяти-пятнадцати минут утром или вечером вполне достаточно для того, чтобы расслабиться, дать мозгу отдохнуть от информационных перегрузок и набраться ментальных сил для новых свершений.
Существуют разные техники медитаций – дыхательные, работающие с визуализацией, требующие подключения специального музыкального сопровождения. Чтобы не разбираться в них самостоятельно, можно скачать соответствующее приложение для смартфона – благо, их сейчас великое множество. Существует и ряд более-менее универсальных правил, которых стоит придерживаться тем, кто только начинает регулярно медитировать:
- Отдавать предпочтение тихому, но светлому и хорошо проветренному месту. Задача медитации – успокоить ваше сознание, а не погрузить вас в здоровый сон. Поэтому в помещении (или на открытой площадке) не должно быть лишних источников шума, а равномерный дневной свет – неяркий и не бьющий в глаза – поможет, во-первых, не отключиться в процессе, а во-вторых, более плавно вернуться в привычные состояние;
- Сохранять неподвижность. Казалось бы, нет ничего страшного, если во время медитации вы, например, пару раз отмахнетесь от назойливой мухи или встанете, чтобы прикрыть окно. Однако неподвижность – необходимое условие, которое позволит вам достигнуть так называемого состояния потока;
- Не бороться с собой. Наивно ожидать, что у человека – особенно у того, который работает в интеллектуальной сфере или учится – с первого же раза получится добиться звенящей пустоты в голове. Мысли, в том числе и неприятные, раздражающие, поначалу будут отчаянно сопротивляться вашему желанию от них избавиться. Поэтому лучше разрешить им беспрепятственно циркулировать по лабиринтам вашего разума: рано или поздно они сами найдут из него выход и перестанут вас тревожить.
Рекомендация пятая: забудьте о самосовершенствовании
Само по себе слово «самосовершенствование» указывает во-первых, на то, что с человеком что-то не так, ему чего-то не хватает – знаний, мудрости, терпения, а во-вторых, что ему нужно стремиться к идеалу. Но кто определяет очертания этого идеала – не совсем понятно. Да, еще Лев Толстой говорил, что нужно каждый день работать над собой, становиться лучше, добрее, помогать другим людям и не засорять душу пустыми переживаниями о деньгах и новых платьях. Поспорить с мнением великого классика сложно, но все хорошо в меру.
Вопреки дискурсу, который пытаются навязать нам стартаперы из Силиконовой долины, призывающие меньше спать в погоне за успехом и грандиозными свершениями, жизнь намного сложнее, чем пытаются представить ее в популярных лозунгах. Как показывает практика, выгореть и надорваться значительно проще, чем стать вторым Стивом Джобсом. Да и зачем стремиться пройти чей-то чужой путь, если у вас есть свой, собственный?
Чтобы получать удовольствие в том числе от своей профессии и от учебы где бы то ни было, стоит попробовать мотивировать себя с помощью фразы: «Я уже многого добился (или добилась), но мне все еще очень интересен мир вокруг меня, и я хочу узнать о нем больше». Именно любопытство и открытость к знаниям, а не погоня за бесконечными «Быстрее! Выше! Сильнее!» позволяют нам прожить насыщенную, продуктивную жизнь. И это звучит как вполне достойный девиз на очередной год.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Мудрая сова
29 декабря 2017