Всё, что нужно знать о внешнем виде в школьных стенах

Почти на любом родительском форуме можно обнаружить жалобы на преподавателей / завучей / директоров, отправляющих учеников домой переодеваться. Внешний вид школьников очевидным образом смущает взрослых — иной раз до такой степени, что те готовы настаивать на перемене одежды дважды

Что нужно знать школьникам о своей одежде для учёбы? Где граница полномочий школьных сотрудников? Как школа может решать вопрос о неподобающем виде? Обо всём этом — в наших карточках. 

1. Может ли школа обязывать носить школьную форму? 

В некоторых школах, действительно, ученикам предписана школьная форма или же определённый дресс-код (например, тёмный низ и светлый верх). Законодательно такие предписания опираются на ФЗ №148 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Чтобы обязать школьников носить ту или иную форму одежды и придерживаться некоторых правил во внешнем виде, школа обязана принять локальный акт (ч. 1 ст. 38 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации"). В нём прописаны все соответствующие требования. 

В частности, некоторые школы в Омской области требовали своевременной стрижки мальчиков в классическом стиле (это, правда, было расценено прокуратурой как злоупотребление), а в других регионах школьницам позволили красить ногти только бесцветным лаком. 

Как бы то ни было, ответ на этот вопрос — да, может, и успешно это делает, вызывая множество вопросов у родителей и протестов — у учеников.

Карточки: одежда и школа

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/amynichols/8168295039/sizes/l)

2. А если мне не нравится, что в школе у ребёнка ввели форму? 

Разумеется, соответствующий акт должен приниматься в соответствии с тем, что думают об этом родители и ученики. Их мнение можно транслировать с помощью совета обучающихся и/или совета родителей, у учителей также есть свой представительный орган (профсоюз или любой другой). Если родители против формы, они должны изложить это мнение в документальной форме и донести его до администрации школы. 

3. В нашей школе выступали против формы, но безуспешно. Как быть? 

Нужно создать специальную комиссию по урегулированию споров. Туда включаются одинаковое число представителей школы, учеников и их родителей (ст. 45 ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»). Если у комиссии получается прийти к соглашению, то окончательное её решение становится обязательным для всех сторон. Если оно по-прежнему не устраивает родителей, они могут отправиться на обжалование в суд. 

Есть и другой метод — отправиться в районный отдел образования, в Рособрнадзор или же написать заявление в прокуратуру. Кроме того, решение школы можно обжаловать в судебном порядке. 

Карточки: одежда и школа

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/86202460@N00/46582817985/sizes/z/)

4. Ребёнка отправили домой переодеваться за то, что пришёл в школу без формы. Так вообще можно? 

Лучший способ ответить на этот вопрос — заглянуть в нормативный акт. В двух регионах (Тамбовская и Ярославская область) учеников прямо запрещают выгонять с уроков за отсутствие формы. 

В Бурятии же за явку без формы к ученикам применяют дисциплинарные меры — замечание классного руководителя, разъяснительная беседа, классный час, родительское собрание и ограничение доступа к занятиям. Стоит заметить, что на занятия могут не пустить только в том случае, если на одежде есть изображения и надписи, призывающие к экстремизму, употреблению наркотиков, применению оружия или имеющие оскорбительный характер. 

Главная проблема в ответе на этот вопрос — в том, что в соответствующем федеральном законе нет прямого запрета на то, чтобы удалить ребёнка с занятий, а региональные нормативные акты прямо не говорят о том, что может и что не может делать школьная администрация. 

Обсуждая этот вопрос на форумах, родители чаще всего ссылаются на следующие строчки из ФЗ: «Образовательное учреждение создаёт условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья обучающихся, воспитанников», а также «ответственность за жизнь и здоровье обучающихся, воспитанников и работников образовательного учреждения во время образовательного процесса несёт образовательное учреждение». Иными словами, ребёнка нельзя отправить домой, поскольку в это время он не будет находиться в зоне внимания преподавателя. И, к слову, не сможет выполнить другой пункт ФЗ — получить доступ к образованию, которым обязана заниматься школа. 

Карточки: одежда и школа

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/aaronrhawkins/38880425850/sizes/l)

Лучший способ избежать лишнего накала страстей — заранее проговорить возможность подобных ситуаций со школьной администрацией: к сожалению, нередки случаи, когда преподаватели злоупотребляют требованиями к внешнему виду учеников и используют их для травли «неугодных». 

Вообще говоря, посещение школы без формы — это нарушение правил внутреннего распорядка, и меры ответственности за него должны быть прописаны в соответствующем документе. 

Как бы то ни было, если вдруг дело доходит до судебного разбирательства, прокуратура становится на сторону школьников — так было, например, в Курганской и Калининградской областях, да и в других регионах тоже. 

Карточки: одежда и школа

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/david_blue/2930200214/sizes/l)

5. Могут ли ребёнка исключить из школы за неношение формы? 

Нет, не могут. 

Потому что для исключения из школы нужно либо желание родителей школьника (или его самого, если ему уже есть 18), либо объективные причины вроде ликвидации школы, либо же невозможность освоения ребёнком школьной программы (и только в том случае, если уме есть 15 лет). 

6. В нашей школе нет формы, но у ребёнка зелёные волосы и пирсинг на лице. Его могут не пустить в школу? 

Не пустить в школу ребёнка не могут. Дальше — вопрос ответственности: если в школьных правилах прописаны запреты на пирсинг на видных местах или цветные волосы, то ситуацию должны обсуждать с родителями. 

Но требования к внешнему виду так или иначе разнятся от школы к школе — где-то “неуместными” считаются даже брюки с низкой посадкой. 

7. Может ли школа требовать покупки формы у того или иного производителя? 

Нет. Ни школа, ни педагоги не могут требовать или “настоятельно рекомендовать” тех или иных производителей одежды. Единственное, что могут закреплять школьные правила, — это цветовая гамма и фасон. 

Более того, школьную форму совершенно запросто можно шить самостоятельно, если она удовлетворяет вышеозначенным требованиям. 

Карточки: одежда и школа

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/nycschools/16349360805/sizes/l)

8. Я хотел бы, чтобы ребёнок ходил в школу в одежде, которая соответствует религиозным взглядам нашей семьи. 

К сожалению, это невозможно: одежда, которую ребёнок надевает в школу, должна носить исключительно светский характер. 

Сам вопрос о школьной форме и последующий закон возник в 2013 году, когда администрация одной из школ запретила ученицам-мусульманкам приходить на уроки в хиджабах. Родители школьниц попытались обжаловать постановление правительства (а именно в нём было закреплено требование о светском характере одежды), но результат не оправдал их ожидания. 

Суд постановил, что 

а) единые требования к одежде учеников вытекают из светского характера государства; 

б) головные уборы в помещении — причина заболеваний, а школьная форма — залог сохранения здоровья учащихся;  

в) запрет на ношение хиджаба не нарушает права на получение образования.

Вне зависимости от особенностей предписанной религией одежды носить её можно только в специализированных школах (в случае с девушками из обозначенного примера — в медресе). В некоторых регионах запрет распространяется не только на одежду, но и на религиозную атрибутику — так, в Ростовской области формально нельзя носить в школу нательный крестик. 

Карточки: одежда и школа

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/robwallace/3312683538/sizes/l)

9. Мой ребёнок отказывается носить школьную форму. Что делать? 

«Мне кажется, важно первым делом понять, что именно не нравится в форме. Если не нравится внешний вид, то можно попытаться найти компромисс, который устроит вас обоих — в конце концов, понятие «тёмно-синий низ» можно трактовать очень по-разному», — считает психолог Ассоциации репетиторов Ксения Николаевна

«Но чаще, думается, проблема не во внешнем виде, а в самом слове «форма» — ребёнку (особенно подростку) не нравится иметь дело с чем-то, что делает его похожим на всех остальных. И тут тоже есть варианты, как поступить. Во-первых, если вы на его стороне, то можно либо поискать альтернативную школу без формы, либо попытаться поменять этот принцип в своей (тут понадобится поддержка других родителей). Это масштабный метод. Во-вторых, и это более взвешенный путь, можно прийти к компромиссу и найти альтернативные способы, как пережить школьную «уравниловку». Для начала неплохо бы напомнить, что она занимает определённую часть дня, а после неё есть ещё большой кусок времени, который можно занять куда более творческими нарядами любых цветов и фасонов. А кроме того, даже школьную форму можно сделать более индивидуальной с помощью аксессуаров и супериндивидуальных тетрадок-пеналов-всего прочего. 

Карточки: одежда и школа

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/julianarosecox/12846217095/sizes/l)

Разговор о ношении или не ношении школьной формы — это отличный повод поговорить о том, что такое ответственность, обязательства и индивидуальность. Подходящий момент, чтобы сказать: у взрослых так устроено, что периодически личные желания приходится подчинять некоторому регламенту (например, останавливаться на светофоре, хотя очень спешишь и хочешь поскорее проехать). Но индивидуальность можно выражать ещё миллионом всяко-разных способов — и почему бы не подумать о том, как именно это делать. Для подростков это особенно болезненная тема, потому что идентификация вращается во многом вокруг атрибутов и определённого внешнего вида. И опять же, я думаю, это отличный момент, чтобы вообще завести разговор о том, как мы воспринимаем друг друга через призму внешности — на что мы обращаем внимание и почему для нас так важны эти коды вроде школьной формы или толстовок и драных джинсов». 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/jeanalindo/16167287623/sizes/l

Мудрая сова 17 октября