Отвечаем на самые популярные вопросы с помощью наших экспертов. 

Решение принято: репетитору быть. Возможно, он требуется ребёнку, а может, вы сами решили вновь взяться за давно заброшенный французский. Так или иначе, наступает неизбежный момент — момент выбора. С чего начать? Смотреть ли на отзывы или просто выбрать преподавателя с самым добрым взглядом? А может, вообще держаться подальше от интернета и доверять только рекомендациям знакомых? Мы в Ассоциации репетиторов знаем всё о том, как выбрать педагога и не прогадать, ведь на нашем счету уже тысячи довольных учеников и их родителей. Делимся опытом в карточках. 

Нужен преподаватель. С чего начать? 

Как водится, определиться с целями и задачами. Для какого результата вам нужны занятия? Сформулируете их как можно более чётко. Если вам нужно за короткий срок подготовить школьника к сдаче ЕГЭ по английскому на определённое количество баллов, это один случай. Если же вы ищите преподавателя для себя, никаких экзаменов сдавать не собираетесь и вообще преследуете единственную цель — заговорить на языке, — то вам больше подойдёт педагог-носитель языка. От ваших задач зависят и требования к педагогу, и чем точнее вы их артикулируете, тем проще будет найти преподавателя, который вам подойдёт идеально. В этом смысле онлайн-сервис будет удобнее «сарафанного радио»: специфика конкретного педагога обычно прописана в его резюме. 

Карточки: как выбрать преподавателя?

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/readingpartners/11740442285/sizes/l/)

Цели уже сформулированы, что дальше? Дальше самое интересное — анализ. Ваша задача — понять, какие особенности преподавателя сделают его лучшим именно в вашем случае. Для этого можно сделать следующее: — поговорить с родителями одноклассников, которые сталкивались с аналогичной проблемой; — изучить соответствующие темы на форумах — там часто выскакивают проблемы, о которых вы и подумать не могли, а вы сможете заблаговременно обсудить их с потенциальным кандидатом; — просмотреть разные сайты, предлагающие услуги репетиторов: требования к педагогам могут отличаться от сайта к сайту. 

Даже если вы изначально настроены на конкретного преподавателя, после предварительного изучения опыта других людей вы сможете более взвешенно оценивать его работу (с вами или с ребёнком). 

«Я наблюдаю интересную тенденцию: ко мне чаще всего обращаются по личной рекомендации», — делится преподаватель английского языка Елена Леонидовна. «Меня это совершенно не смущает, даже наоборот. Я понимаю, что люди, которые передают меня «из рук в руки», хорошо знают, чем я могу быть полезна и какая у меня методическая специфика. Поэтому с учениками никогда не бывает сложностей — я знаю, чего от меня ждут, а они — зачем их ко мне отправили». 

Карточки: как выбрать преподавателя?

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/pubsoffice/14304854723/sizes/l/)

А как выбирать? На что ориентироваться? 

Критерии вашей оценки — это только ваши критерии. Возможно, для вас критичен пол преподавателя (например, вы патологически не ладите с женщинами) или его возраст (например, вы патологически не ладите с женщинами за сорок) — первый параметр определён. Образование педагога может быть важным фактором, но здесь есть хитрый нюанс: 1) дипломы не всегда гарантируют хороший уровень преподавания (потому что многое зависит от личного контакта и от выбранной методики); 2) даже у недавних выпускников вузов и у студентов может быть больше знаний и опыта в конкретной теме, чем у маститого преподавателя. Пример: студент, поступивший в вуз по олимпиаде, гораздо лучше подготовит к олимпиаде, чем преподаватель, который никогда не соприкасался с подобным. Третий момент — отзывы. Если вы выбираете педагога онлайн, обратите внимание на то, как оставляются отзывы педагогу: важно, чтобы они были верифицированы. Обычно у педагогов с большим количеством отзывов бывают несколько негативных, но это в порядке вещей. Не в порядке вещей и должны вызвать вашу настороженность отклики о непунктуальности педагога, непрофессиональном поведении, частых переносах занятий и тому подобных организационных проблемах. 

Карточки: как выбрать преподавателя?

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/pasttimmer/447964789/sizes/l/)

Мне понравился педагог, но у него нет отзывов. Стоит ли ему доверять? 

Прежде чем организовывать занятие, вы всегда можете задать педагогу все интересующие вас вопросы по телефону и уже после этого принять решение, хотите ли вы с ним заниматься. Кроме того, всегда можно попробовать найти информацию о том же преподавателе в других источниках — как правило репетиторы размещают свои аккаунты на нескольких сайтах одновременно. 

Можно ли заранее как-то узнать, что мой ребёнок поладит с учителем? 

Наверняка, конечно, нет. Но предварительный разговор с ребёнком поможет понять, как повысить шансы (см. ещё раз пункт про пол и возраст). Заметим в скобках, что ученикам младших классов часто проще заниматься с молодыми людьми — студентами и недавними выпускниками. Та же стратегия может сработать и со старшеклассниками, если вы знаете, что у вашего дитяти есть проблема с пиететом и он намеренно проверяет на прочность всех «почтенных» преподавателей. 

Карточки: как выбрать преподавателя?

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/137084387@N08/24682235243/sizes/l/ )

Мне сложно представить, что молодой человек или девушка в таком нежном возрасте могут чему-то научить. 

Совершенно напрасно. Конкретные задачи (та же подготовка к ЕГЭ или «подтягивание» предмета) не требуют суперквалификации и суперстажа, а требуют только хорошего знания своего предмета и особенностей экзамена. Более того, педагоги в категории «до тридцати» часто оказываются более гибкими в подборе методики, подходящей для конкретной задачи, в то время как вузовские преподаватели со стажем иногда злоупотребляют «проверенными» методами вроде постоянных диктантов, бесконечных упражнений из учебника, etc. 

Лучше приглашать преподавателя к себе домой или наоборот, ездить к нему? 

Тут всё опять-таки зависит от вашего удобства и от возможностей педагога. Но если у вас дома много народу, хорошая слышимость и домашнее животное, которое постоянно ломится в закрытые двери, выбор стоит сделать в пользу квартиры преподавателя. 

Карточки: как выбрать преподавателя?

(Источник картинки: https://www.flickr.com/photos/156998786@N07/35834542853/sizes/o/)

О’кей. Мы выбрали репетитора, первая встреча состоится вот-вот. О чём его стоит спросить? О чём он должен спросить? 

На первом занятии традиционно обсуждаются задачи, продолжительность занятий и программа. Хороший преподаватель не просто отрапортует вам о своём образовании и регалиях, а подробно расспросит об ученике (т.е., вас или вашем ребёнке), его сложностях, целях, учебниках, etc. Кроме того, если уровень не нулевой, преподаватель скорее всего проведёт тест, чтобы понять, где и какие пробелы ему придётся ликвидировать. 

А как понять, сколько времени нужно на занятия? Наверняка этого не может сказать никто, потому что результат зависит от слишком большого количества факторов. Но есть некоторая традиция, в соответствии с которой на подготовку к поступлению закладывают год занятий с периодичностью раз в неделю. 

Заглавная картинка — отсюда: https://www.flickr.com/photos/157683331@N07/40200835613/sizes/o/

Мудрая сова 15 ноября