На дворе лето – пора ярких нарядов, жаркого солнца, прекрасного отдыха и отличного настроения. Это время для увлекательных путешествий, необычных эмоций и новых впечатлений.
Во время отпуска так хочется забыть обо всем и отдохнуть не только душой, но и телом. И, конечно, покушать от души, ни в чем себе не отказывая. И даже для тех, кто еще ждет своего отпуска, лето преподносит в подарок шикарное многообразие свежих и полезных продуктов, какое и не снится в любое другое время года.
Поэтому сегодняшний выпуск мы решили посвятить еде. И расскажем мы о том, как складывались традиции трапезы и как сформировалась современная культура приема пищи.
Вы, конечно, слышали выражение «прикормить удачу». Ключевое слово в нем – прикормить. В самом прямом своём смысле. Никто не проводил статистического исследования, – сколько важных или даже судьбоносных решений принято за обеденным столом. Но, думается, по стопроцентной шкале внушительная бы вышла цифра.
Источник фото
Дирижируя приборами, сотрапезники государственной думы принимают законы. Сотрудники научно-исследовательской лаборатории «дожевывают» последние раздумья над методикой раннего диагностирования болезни Альцгеймера.
Да и менее глобальные вопросы часто решаются под звон бокалов. Неформальную обстановку корпоративной вечеринки можно использовать для продвижения своего проекта. Случайное знакомство в ресторане с «нужным человеком» обернётся заключением выгодной сделки. Главное, увлёкшись десертом, не упустить счастливый шанс.
Так как же сложилась эта традиция – все вопросы решать в компании шикарно накрытого обеденного стола?
Дастархан по-славянски
Хлебосольной России издревле свойственно привечать гостей званым обедом. В древних летописях послы иностранных земель дивились трапезе пышной и продолжительной. Однако, приписываемое русским застольное радушие – заслуга не только щедрой души. Многие традиции потчевания были унаследованы от азиатских завоевателей, более двухсот лет господствующих во всех княжествах Древней Руси.
Благодаря оседлому образу жизни, рацион наших предков был более разнообразен, чем у кочевых племён. И кажется, что всё случилось с точностью до наоборот – это хозяйственные славяне научили вольных всадников кулинарным изыскам. Ан нет. Именно по причине географической изолированности поварское искусство праотцов развивалось медленно. Странствующие золотоордынцы тем временем отведали кухню многих стран.
Знания и умения они не использовали лишь потому, что условия постоянного переселения не предполагают взращивание огорода с перспективой на будущий урожай. А скудность продуктов питания древних славян объяснялась элементарным отсутствием информации.
Ещё одна причина повсеместного, от князей до крестьян, поста – почитание заповедей новой религии. До татаро-монгольского нашествия всего 250 лет минуло, как Русь приняла крещение. И первые православные свято соблюдали изначальную скромность веры. Роскошь и чревоугодие были не в чести. Довольствовались кашей из зерна грубого помола да мясом или рыбой жареными. Не существовало тогда и традиции общих застолий. Буднично, по-семейному трапезничали.
Источник фото
В культ еда превратилась с момента вторжения инородцев. Кардинально противоположные условия жизни воспитали в кочевниках обычай дастархана. Вкусное слово. Представляется длиннющая вереница блюд со всевозможными яствами. Только за таким столом могли разместиться все родственники по восьмое колено, живущие под единым шатром.
И когда в XI веке представилась возможность надолго разбить лагерь на русских землях, женщины номадов, пока мужчины покоряли княжества, хозяйничали на кухне. Они научили русских жён вялить мясо, засаливать рыбу, мариновать овощи. На Руси тогда не ведали о пряностях. Мёд заменял сахар. Даже соль была в диковинку. Стоила она очень дорого, и приправу попусту не расходовали.
За двухсотлетнее соседство полярные культуры народов не могли не смешаться. Ханы Золотой Орды принимали правителей русских княжеств за дастарханом. Князья, может и вынужденно, но отвечали хлебосольством своих палат. Новые правила гостеприимства спустились из верхов к простому люду и прогрессировали куда быстрее постепенного изгнания завоевателей.
После той эпохи никого уже не удивляли манты под брагу или балык с хреном. Азиатская пышность застолий стала будто исконно русской традицией. Кулинарное искусство превратилось в по-настоящему искусство и не уступало прочим поварским мировым шедеврам.
Сформировавшаяся в славянах привычка к царскому столу, что ломится от разнообразных яств, передавалась из поколения в поколения как непреложная традиция. И так продолжалось многие столетия. Вплоть до начала 20 века.
оБЛАТченные властью
Подобно машине времени революция 1917 года вернула Россию на столетия назад. Мы все немного в прошлом. Генетическая память ещё, как минимум, два поколения будет помнить голодные послевоенные и дефицитные советские годы. Обременительным рудиментом мы унаследовали и уникальные субкультуры. Уникальные в данном случае не есть хорошие. Породило их тотальное отсутствие даже самого необходимого.
Субкультура «кухонных политиков»
Источник фото
Под такую вот нехитрую снедь решали глобальные мировые проблемы. В пух и прах разносили заплесневелую политику советской номенклатуры, попутно готовясь к третьей мировой. И, кстати, знали, как победить быстро и без больших человеческих потерь. Лучше всех понимая всё, сегодня они добрым словом чокаются за почивший Союз. Не те нынче времена, эх не те. Они были всесильны на территории шести кухонных метров и чуть-чуть за её пределами. Они лично знались с божеством из продуктового отдела универмага.
Субкультура «колбасного блата»
Пуще золота ценилось даже шапочное знакомство с работницей (преимущество то были женщины) торговли. Для неё хранили импортные духи или колготки на случай неожиданного завоза товара. Что уж говорить о тех, кто водил дружбу с «большим человеком». Они тоже могли рассчитывать на какой-нибудь нездешний презент в обмен на обещание замолвить словечко.
Сама богиня прилавков обладала почти безграничной властью. Для неё всегда находили место в первой десятке списка льготников на получение квартиры или автомобиля. Отдыхала она в лучших санаториях, недоступных простому смертному. Счастливице не приходилось испрашивать лишнего билетика в «Современник», контрамарка на любой спектакль была гарантирована.
Источник фото
Женщина-продавец – настоящий герой и символ дефицитной эпохи. Её энергии хватило бы на освещение даже, наверно, мегаполиса. Она мать, заново родившая предпринимательство России в целом и культ еды в частности.
Комплекс бизнес-ланча
Финал у истории о деловом обеде хороший. Перспективы родины более-менее наладились, и культура ведения «закусочных переговоров» вернулась в Россию. Правда, с небольшим синдромом советской столовой. Помните комплексные обеды из трёх блюд? Сейчас многие рестораны и кафе предлагают то же самое, только называется это бизнес-ланч. Получилось ни два, ни полтора. Этакий гибрид бизнес-ланча и комплексного обеда. Потому что прародители жанра, англичане Томас Твайнинг и Джон Монтегю, четвёртый граф Сандвич, заложили в своё детище истинно британскую сдержанность.
1706 году ресторатор Томас Твайнинг открыл в столице первую в Великобритании чайную «Золотой лев». Заведение функционирует поныне, и традиции в нём те же, что и триста лет назад. Это место встречи деловых партнёров. Алкоголь и сытые блюда там не подают. В меню только чай, пудинг и лёгкие закуски.
Источник фото
Годом позже, в 1707, сэр Сандвич изобрёл бутерброд имени себя. По легенде, граф, заядлый картёжник, заказал в игорном клубе стейк и попросил положить мясо между двумя кусками хлеба, чтобы не отвлекаться от азартного занятия и не салить руки. Напарники Сандвича последовали его примеру. Незамысловатая закуска всем пришлась по вкусу, и очень скоро гастрономическая новинка распространилась по всем ресторанам, пабам и местам отдыха.
Источник фото
Мало кто знает, что чай и бутерброд – реальные люди, жившие в Лондоне в XVIII веке. Истории Твайнинга и Сандвича сменяют новые. Быть может однажды своя именная легенда сложится и в России. Красивая легенда, а не что-то вроде «делобед» ( от слов «деловой» и «обед»).
На сегодня все! Приятного Вам лета и аппетита!
Источник заглавной картинки — otvetin.ru
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями: