Скорее всего, вы никогда не преподавали языки старшеклассникам. Поэтому вряд ли вы знаете о проблеме, с которой сталкиваются всё больше репетиторов: некоторые школьники не умеют писать. Речь, конечно, не об элементарном знании алфавита, речь о том, что для некоторых умение писать от руки становится своего рода “атрофирующимся органом”, который перестаёт функционировать за ненадобностью. Но так ли уж нужно писать от руки в эпоху клавиатур и сенсорных экранов? Мы расспросили об этом преподавателей Ассоциации репетиторов, которые среди прочего занимаются подготовкой дошкольников.
Руки помнят
Говоря о необходимости тех или иных навыков, мы обычно думаем об их утилитарности. Что ответить 14-летнему подростку на вопрос о том, для чего нужно писать от руки в XXI веке, когда “узнаваемый почерк” — в 100% случаев метафора?
Христофор Андреевич, выпускник филологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, объясняет: мускульная память — огромный ресурс, и использование его даёт огромный простор.
“Я считаю, что навыки письма от руки, безусловно, необходимы. Когда человек пишет от руки, память работает лучше. Это касается и правописания, и ведения конспектов, и записывания жизненно важных целей на бумаге.
Кроме того, образно говоря, по лестнице подниматься намного труднее, чем на лифте или на эскалаторе, но, во-первых, полезнее, во-вторых, лестница в отличие от лифта или эскалатора никогда не сломается.
Технический прогресс - безусловно, важный этап развития человечества, но от техники не стоит полностью зависеть. Так, если у меня ручка и листок бумаги в кармане, я могу быть уверен, что зафиксирую нужную мне информацию, пускай даже речь идет о расписании автобуса или о часах работы магазина. А девайс в любой момент может выйти из строя, у него может сесть батарея, к тому же, он занимает много места, в отличие от ручки и бумаги”.
Более того, мы можем использовать особенности нашей нервной системы необычным образом:
“Иногда полезно написать свою жизненную цель или слово, которое никак не можешь запомнить, левой рукой (или правой для левши), так как многие вещи, которые мы делаем вне зоны своего комфорта, усваиваются очень прочно”, — объясняет Христофор Андреевич.
С ним абсолютно согласна Кристина Алексеевна, преподаватель русского языка и литературы, выпускница РГГУ. Умение писать от руки грамотно, быстро и разборчиво просто необходимо, уверена она.
"Во-первых, информация, записанная от руки, запоминается лучше, нежели при использовании клавиатуры.
Во-вторых, письмо от руки больше задействует мозг человека, тренирует его.
В-третьих, как бы ни было удобно использование электронных девайсов, никто из нас не защищен от случайной потери цифровой информации, сбоев в компьютерах. Написанный от руки текст надежнее в этом смысле.
Я не отрицаю удобства электронных носителей, они несомненно облегчают жизнь, ускоряют процесс работы и поиска информации. Но на этапе обучения в школе, я считаю, необходимо, чтобы школьники писали от руки. Потому что в дальнейшем отсутствие этого навыка ведет к тому, что студенты не могут от руки записывать лекцию (что удобнее, быстрее и не раздражает окружающих “клацканьем” клавиатуры). Я часто сталкиваюсь со взрослыми людьми, которым отсутствие навыков грамотной письменной речи мешает в работе, и они прибегают к помощи репетитора".
Когнитивный консонанс
Уличать в преподавателях консерваторов, всеми силами стремящихся остановить прогресс, бессмысленно: важность навыков письма от руки неоднократно подтверждена учёными.
К примеру, французский психолог Станислас Деан доказал, что письмо от руки автоматически активирует уникальные нейронные цепи, которые стимулируют деятельность мозга – и которые бездействуют во всех остальных случаях.
К тем же выводам пришли американские учёные Кэрин Джеймс и Лора Энгельхардт, проведя ряд исследований, в которых принимали участие даже маленькие дети, которые ещё не умели писать. У испытуемых, писавших от руки (или соединявших точки, повторявшие очертания букв), была зафиксирована повышенная активность зон мозга, которые задействованы у взрослых при чтении письме, у тех же, кто пользовался компьютерной клавиатурой, ничего подобного не наблюдалось.
Кроме того, Кэрин Джеймс отмечает, что даже просто разбирая чужой почерк, мы укрепляем свои когнитивные способности: даже буква А может быть написана десятками различных способов, и мы почти всегда можем распознать её. Умение вычленять смысловые единицы очень важно, в особенности при обучении детей.
Как мы помним из хрестоматийной песни, “буквы разные писать” учат в школе (учат в школе, учат в школе). А стоит ли дожидаться, пока этому действительно научат в школе?
"Детей стоит обучать письму с 4-5 лет, когда они уже восприимчивы к обучению, — считает Кристина Алексеевна. — И важно не запускать это в начальной школе, помогать ребенку или прибегать к помощи репетитора на первых порах обучения, а не ждать, когда из мелких пробелов вырастут непоправимые”.
Христофор Андреевич считает, что определённого “времени старта” не существует: всё зависит от ребёнка и от тревожности родителей.
“Письму начинают обучать с первого класса, но многие родители еще в дошкольном возрасте покупают своим детям прописи и начинают тренировать навыки письма, чтобы в первом классе ребенку было легче.
У меня нет однозначного мнения, хорошо это или плохо. Это зависит от личных особенностей ребенка. Если ребенок смышленый, все схватывает на лету, то не стоит торопить процесс, но если ребенку многие навыки трудно даются, то заранее наработанное умение писать ему поможет адаптироваться в первом классе.
Но, к сожалению, тут еще многое зависит от родителей, от их психологических особенностей. Слишком тревожные родители, у которых в школе были проблемы с учебой, стараются своего ребенка ко всему подготовить заранее, бессознательно проецируя на него свои недостатки. Напротив, спокойные родители понимают, что всему свое время, поэтому они легко доверяют своего ребенка школьным учителям”.
Предположим, ребёнок сам проявляет интерес к письму. С чего начать и какой подход лучше всего использовать в обучении?
“В дошкольном возрасте продуктивнее всего применять игровую систему обучения, чтобы у ребенка не было жесткого разделения его жизни на обязанности и досуг, и желательно такой подход долгое время сохранять, и тогда у ребенка не будет формироваться отвращение к учебе”, — объясняет Христофор Андреевич. Он поясняет:
“Если вы знаете, что интересно вашему ребенку, какие у него увлечения, то стоит совместить обучение с его личными интересами и увлечениями. К примеру, есть у девочки любимая кукла, которой она посвящает значительную часть своего свободного времени, очень неплохо связать обучение письму с этой куклой — например, научить девочку писать слово "кукла".
Далее, когда она будет учиться писать предложения, также сохранять образ этой куклы и писать предложения про эту куклу: "Я люблю свою куклу", "Моя кукла красивая".
При переходе к следующей языковой единице, тексту, также стоит сочинять для ребенка легкие тексты, содержание которых ему лично будет интересно”.
Интерес к подаче, считает Христофор Андреевич, — ключевая причина, стоящая за удачами и неудачами в школьном обучении.
“Я считаю, что одна из основных проблем, почему детям скучно на уроках русского языка и они не могут научиться грамотно писать, заключается в том, что дети, которые живут в XXI веке в крупных городах, среди новейших изобретений техники, на уроках русского языка делают упражнения по текстам Пришвина, Толстого и других русских классиков, посвященным русской природе. Эти тексты отстоят от современного мира на полтора столетия, и глубинный их смысл даже не каждому взрослому человеку под силу понять. Мне кажется, если учиться русскому языку по текстам, которые говорят о современных реалиях, то и результат обучения будет намного лучше, и кругозор у детей расширится”.
Кристина Алексеевна также уверена, что игровая форма — главное правило, которое стоит помнить, приступая к обучению письму.
“Обучение письму следует начинать с изучения ребенком алфавита в игровой форме — использовать элементарные ассоциативные связи для запоминания алфавита ребенком. Пока ребенок не начнет узнавать буквы и не научится их писать, не стоит торопиться и приступать к чтению и письму. Нужно учиться читать сочетания букв, ребенок должен запомнить, как они читаются и как их записать”.
Женя Кац, автор многочисленных книг для мам, приводит пример обучения ребёнка письму в своей статье “Дети и прописи”. Самое главное, считает она, — не ориентироваться на чужие красивые буквы, а работать над своими — пусть неровными, но написанными самостоятельно.
“Можно сделать треугольные листы, и сперва рисовать большую букву, рядом её младшую сестру, потом ещё меньше, — и так до уголочка. А в конце работы обязательно выберите вместе с ребёнком самую удачную, самую ровную и красивую букву, подчеркните её зелёным, и повесьте её на доску почёта”.
Просто дети стали старше
А что делать тем, кто уже прошёл весь процесс (включая выбор самых красивых букв), но так и не довёл почерк до читабельного состояния?
У нас есть несколько секретных советов. И самый главный — набраться терпения. Если это условие выполнено, то можно переходить к следующим.
- Проследите, чтобы рабочее место было обустроено удобно. Согласитесь, гораздо легче выводить красивые слова, если локоть не задевает о посторонние предметы.
- Обратите внимание на ручку. Кому-то удобнее писать, сильно нажимая на ручку, а кто-то, наоборот, чувствует себя комфортно, лишь едва касаясь стержнем бумаги. Канцелярские магазины предлагают самые разные варианты. Выберите тот, что подходит больше всего.
- Внимание на технику. В изменении почерка к лучшему свою роль играет и то, как мы держим ручку. И если всю жизнь почерк оставляет желать лучшего, то можно попробовать новый способ взяться за перо.
- Присмотритесь к “главным врагам”. Даже в самом жутком почерке есть буквы попрямее и покривее. Важно выбрать для начала самые бедовые моменты и прицельно работать над ними.
Наконец, не забывайте, что плохой почерк – не приговор, а повод развивать мелкую моторику.
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Мудрая сова
20 октября 2017