Если для вас интернет выходит за пределы собственного почтового ящика, вы непременно должны были столкнуться со странным феноменом: как бы ни старались маркетологи, smm-специалисты и контент-менеджеры, топовые позиции и безудержные лайки всё равно достаются постам с котами (енотами, пандами, etc.). Видеоролики, на которых можно просто понаблюдать за тем, как ведут себя животные, пользуются бешеной популярностью, а их герои подчас становятся героями мемов. Интерес к поведению животных — вещь тем более понятная, что из школьного курса биологии мы знаем о нём очень мало. Но должна ли школа как-то поощрять этот интерес в рамках своей программы? Так ли уж важно знать, как проводят время виды, отличные от homo sapiens? Сегодня говорим об этом с преподавателем Ассоциации репетиторов Юлией Андреевной.
Зверьё моё
Первые животные, о которых узнают дети, как правило, живут в книгах. Следующий этап наступает, когда ребёнок достиг возраста, когда можно открыто заявлять о своих “хочу”. Этот этап условно называется “хочу собаку” (как вариант “хочу кота”). Психологи отмечают, что подобное желание встречается у детей крайне часто и объясняется элементарно: ребёнку нужен друг, который был бы ему ближе, чем зачастую непонятные взрослые.
Источник фото
Сразу поспешим обрадовать хорошими новостями. Присутствие домашнего животного в жизни ребёнка — безусловный плюс:
- животные устанавливают собственные границы, и благодаря этому ребёнок быстро понимает, когда он делает другому больно. Это учит его чуткости и ответственности за собственные действия.
- у ребёнка довольно быстро развивается эмпатия: постоянное взаимодействие с другим существом учит реагировать на его потребности. Кроме того, у тех, кто с детства привык заботиться о домашних животных, больше шансов справиться с эгоизмом в зрелом возрасте.
- дети-владельцы кошек наглядно учатся отзывчивости и всем её преимуществам. Вам когда-нибудь хотелось обидеть существо, которое даёт себя погладить?
- наличие животного приучает к ответственности (конечно, при условии, что родители ориентируют на неё);
Источник фото
Наконец, чисто медицинские данные для любителей цифр. Согласно исследованиям врача-педиатра Денниса Оунби из медицинского колледжа штата Джорджия, присутствие домашнего животного в семье стимулирует устойчивость к аллергии. Оунби исследовал 474 ребёнка от шести лет и старше. Оказалось, что у 77% из тех, кто жил в семье с домашним животным, была очень высокая устойчивость к аллергии. По мнению учёных, это может быть связано с тем, что иммунная система, активизировавшаяся в детстве, приводит к подавлению некоторых других видов аллергических реакций.
Но весь этот ворох аргументов — безусловно, ещё не повод обзаводиться домашним животным. И уж конечно, необъятная тема поведения животных не ограничивается одними только кошками, собаками и морскими свинками. Что же делать натуралистам, которые обделены непосредственным материалом для исследования?
Скажи мне, кто твой друг
Пример с собаками и кошками — самый очевидный и в то же время очень понятный. Мы интересуемся животными потому, что, наблюдая за ними, узнаём многое о себе. Как верно подметил Анри Бергсон в своей книге “Смех”, ничего смешного вне человеческого не существует. Мы смеёмся над поведением животных, потому что склонны его антропоморфизировать. Однако верно и то, что, поняв машинерию поведения животных, мы можем узнать её в себе.
Источник фото
Школьный курс зоологии, тем не менее, ограничивается лишь обзором внутреннего строения “живых организмов” и основными этапами их существования. Если верить школьным занятиям, животные — это что-то очень абстрактное и существующее преимущественно в схемах (в лучшем случае — в виде чучел).
“Я считаю, что видеоматериалы или практическая работа довольно значительно повышают интерес к изучению какой-либо науки, — говорит Юлия Андреевна, преподаватель биологии. — «Сухая» теория в учебниках является слишком абстрактной и часто трудна к запоминанию, что убивает интерес. Но наглядные примеры в видео гораздо проще к восприятию, это улучшает понимание материала и прививает любопытство”.
Характеры, которыми разных зверей наделяют в сказках, — лишнее подтверждение нашего интереса к поведению других. Конечно, едва ли можно говорить о характере, например, богомола, однако попытка понять его поведение — своего рода творческое упражнение.
Источник фото
Где может пригодиться этология
“Маловероятно, что школьникам пригодятся знания по этологии на практике, — считает Юлия Андреевна (этология — специальная наука, изучающая поведение животных — прим. ред.) — за исключением тех ребят, которые в дальнейшем посвятят жизнь биологии. Думаю, что на школьных занятиях достаточно сказать пару слов об общих чертах, например, то, как внешняя среда определяет поведение животного”.
Официальной статистики, которая бы рассказывала о том, какой процент выпускников школ посвящает себя этологии, нам найти не удалось. Однако мы попробовали представить себе ситуации, в которых очень бы пригодилось понимание того, как внешняя среда определяет поведение животного — и получилось не так уж мало.
Источник фото
- Элементарное знание о том, какие животные и когда проявляют агрессию, сильно упрощает жизнь тем, кто отправляется на отдых за черту города.
- Понимание поведения животных на самом базовом уровне сильно упростит жизнь родителям, которые не могут объяснить, почему не стоит тянуться погладить бездомных животных.
- Чуть больше информации о том, как протекает жизнь грызунов или птиц — и возможно, многие пробелы в общении с домашним хомяком и попугаем будут устранены.
- То же касается экзотических домашних животных: вполне возможно, понаблюдав за нормальным поведением енота, школьник будет соизмерять свои амбиции относительно будущих питомцев.
- Для многих первым шагом к тому, чтобы справиться с фобией, является её рационализация. Те, кто боится пауков, могут здорово себе помочь, разузнав кое-что о них (начать можно с области обитания самых ядовитых пауков).
Источник фото
Гражданская ответственность
Ключевое слово, использующееся во всех без исключения разговорах об образовании — это “будущее”. Само собой разумеется, что то, чем учат нас в школах — залог уверенности в том, что будущее в надёжных руках образованных людей.
“Образование” подразумевает не только (и не столько) накачанность всевозможной информацией, но и умение её анализировать и применять на практике. И если говорить о биологии, то “будущее” сегодня — безусловно, в первую очередь адекватное понимание своего места в мире и попытка взаимодействовать с ним по его законам, а не как колонисты в белых костюмах.
Источник фото
Довольно странно представлять себе, что предмет, предметно изучающий место обитания человека, почти полностью игнорирует личности ближайших его соседей. В начале колонки мы подробно присматривались к кошкам и собакам — а ведь это только двое из них, и притом живущие в непосредственной близости к человеку не одну тысячу лет. Как же можно понимать на самом деле биологию, не зная, как деятельность человека пересекается с жизнью диких животных? Что скрывается за словами “рождение”, “добывание пищи”, “размножение”, “агрессия”, “забота о потомстве” у других видов — у тех, для кого эти процессы регулируются механизмами, которым не обучают в школе и которые едва ли поменяются ещё многие миллионы лет?
Наука порядочности
Изменения, введённые в школьное образование в последние несколько лет, свидетельствуют о явном интересе к тому, чтобы школа, так или иначе, прививала представления об этике. И вряд ли можно поспорить с тем, что биология теснейшим образом с ней связана: достаточно сказать о том, что биологическое тело человека устроено в соответствии со всеми законами, которым подчиняются другие виды, населяющие Землю (нам известны лишь 15% из них, но это уже 7-10 миллионов). Что это за законы? — безусловно, важный вопрос, требующий пристального рассмотрения. Однако вопрос о том, как устроена жизнь существ, организованных в соответствии с этими законами, представляется нам, по меньшей мере, не менее важным.
Источник фото
Базовое уважение к жизни — пожалуй, не пустой звук для тех, кто занимается биологией профессионально. И, пожалуй, от школьных занятий этим предметом стоило бы ожидать того, что они смогут, по меньшей мере, продемонстрировать естественность и необходимость подобного отношения.
Источник заглавной картинки
Понравилась статья?
Поделитесь с друзьями:
Мудрая сова
27 января 2017