Перезвоните мне

Отправляя форму, подтверждаю ознакомление и согласие с Пользовательским соглашением полностью.
Мы получили вашу заявку и перезвоним в течение 15 минут.
Москва
+7 495 741-00-33
пн-пт 8:00-23:00сб-вс 9:00-22:00
Против излишнего увлечения грамматикой
Слов нет – знание грамматики при изучении иностранного языка не помешает. Однако, на практике, зачастую встречаешься с «народным мнением»: «Я не говорю на французском (английском, финском, венгерском и т.п.) потому что я не знаю грамматику». (Интересный философский вопрос – что есть «знать грамматику» - но это уже из другой оперы).

Давайте проведем мозговой штурм и догадаемся - откуда взялась грамматика, так сказать – ее истоки? Как нетрудно понять - сперва были тексты, устные и письменные, а потом некие, надо отдать им должное, сообразительные люди увидели повторяемость в языке одних и тех же сочетаний, элементов. Увидели нечто закономерно повторяющееся и создали систему, которая получила название грамматики. Обратите внимание – не наоборот – из грамматики произошли тексты, а грамматика является «выжимкой» из живых, реально существующих текстов. Конечно, все в мире взаимосвязано и грамматика, в свою очередь, оказывает посильное влияние на практику, но она не равняется практике. Она, грамматика, по определению меньше практики языка.

Попытки «жить только по грамматике» равносильны жизни, например в семье, по жесткому расписанию, которое не допускает отклонений мыслей и чувств от заданного раз и навсегда шаблона. Только так и не иначе, никаких лишних проявлений жизни! Трудна жизнь в такой семье.

То же происходит и тогда, когда мы пытаемся втиснуть живой язык в жесткие грамматические правила, иногда даже не видя смысла высказывания (но главное – чтоб было правильно с точки зрения грамматики!).

Как думается, грамматика не заменит всех остальных аспектов, нужных при изучении иностранного языка. И нельзя растить, к примеру, ногу, забывая что есть и другие части тела, требующие заботы.
Рунцо Дмитрий
06.04.2013