Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

Мы продолжаем рассказывать о реальном положении дел на рынке частных образовательных услуг. В этом году «Индекс репетиторства» получился больше и подробнее, чем раньше. Ассоциация репетиторов представляет исследование рынка репетиторства по результатам 2015-2016 учебного года. Для сравнения использованы данные по стоимости занятий с репетиторами за 2014-2015 учебный год.

Инфографика на основе реальных данных о проведённых занятиях показывает, кто учит и кто учится, какие предметы интересуют школьников, а какие — студентов, и сколько это стоит. Мы проанализировали около 100 тысяч клиентских заявок и 55 тысяч анкет репетиторов, чтобы собрать достоверные сведения о рынке репетиторства.

1. Кто преподает?

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

В среднем по сравнению с прошлым выпуском преподаватели стали старше и опытнее. Кстати, некоторые из них работают с нами с самого появления Ассоциации репетиторов.

Диаграмма распределения по возрастам показывает, что больше всего репетиторством занимаются в возрасте 18-25 лет. Преподавателей 26-35 лет чуть меньше, зато у них более весомый стаж.

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

С этим связано и увеличение доли частных преподавателей: студенты и аспиранты, которые начали преподавать несколько лет назад, закончили обучение. Многие начинают свою работу репетитором именно с нами и, получив диплом или степень, продолжают сотрудничество.

2. Кому преподают?

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

В общем раскладе заметно подросла доля школьников 5-10 классов по сравнению с нашими предыдущими исследованиями. Надо заметить, что с 2014 года школьные требования неоднократно менялись. Всё больше родителей ищут репетиторов не только для разовой подготовки к экзамену, а для постоянного сопровождения ребёнка во время учёбы.

3. Чему учатся?

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

В тройке самых популярных предметов произошли изменения. Процент клиентов, изучающих английский язык с репетиторами, уменьшился – отчасти за счет увеличения спроса по обязательным школьным предметам. Математика и русский язык практически не изменились относительно друг друга, зато физика и музыка немного поднялись.

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

Студенты часто выбирают нестандартные дисциплины для изучения: техника речи, сценарное дело, танцы и т.д. Мы собрали такие заявки вместе и обозначили как “Саморазвитие”, чтобы не создавать путаницы с другими предметами.

4. Когда начинают учиться?

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

Распределение занятий по месяцам тоже несколько изменилось. Активность школьников предсказуемо зависит от учебных полугодий, зато у дошкольников и взрослых пик обращений сместился с января на февраль. Студенты начинают готовиться к экзаменам далеко не сразу – активность в сентябре, октябре и ноябре практически одинакова. В июле наблюдается небольшой подъем активности взрослых учеников. Причина этому — желание подтянуть знания иностранного языка для отпуска за границей.

5. Сколько стоят занятия?

Как обычно, в исследовании цен мы используем статистику реальных занятий от наших репетиторов. В среднем по предметам с прошлого года картина почти не изменилась – рост стоимости занятия меньше, чем уровень инфляции за то же время. Русский язык и математика стабильно находятся в середине списка. Базовые школьные предметы пользуются большим спросом и задают весь рынок. Мы проанализировали цены в двух столицах за два учебных года, и нашли любопытные изменения.

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

Оранжевым цветом отмечены предметы, по которым набралось мало статистики: резкое изменение их стоимости связано с малым количеством заявок по предмету. Тем не менее, любителям китайского языка в Санкт-Петербурге есть чему порадоваться.

Самым дорогим предметом неожиданно оказалась литература. Похоже, это связано с требованиями художественных, лингвистических и театральных специальностей, где абитуриенты проходят творческий конкурс. Фактически, происходит не изучение школьного предмета, а подготовка к поступлению, что расценивается совсем по-другому.

Предметы вверху списка выбирают абитуриенты (см. диаграмму ЕГЭ), а значит, подготовка по ним длится дольше. Так, обществознание – негласный лидер по продолжительности одного занятия. Музыка, подготовка к школе и начальная школа имеют кое-что общее между собой: по ним чаще всего выбирают занятия по 60 минут.

6. Кто готовится к ОГЭ?

Данные из последних пунктов дополняют и проясняют ситуацию по стоимости занятий. В комментариях к нашим прошлым исследованиям был вопрос по стоимости ЕГЭ и ОГЭ (ГИА). В этот раз мы расскажем, кто и по каким предметам готовится к школьным экзаменам.

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

Статистика показывает, что солидный процент учеников начинает готовиться к экзамену раньше, чем за год. Средняя цена занятий по подготовке к ОГЭ мало отличается от среднего значения для всех предметов. Однако за подготовку к ЕГЭ репетиторы спросят дополнительных двести-триста рублей на занятие.

7. Кто готовится к ЕГЭ?

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году

Обратите внимание, что готовятся к выпускному экзамену не только школьники — примерно 5% всех учеников уже закончили школу. Результаты ЕГЭ действительны только два года с момента сдачи, после чего баллы придется набирать заново. Учитывая, что программа постоянно изменяется и совершенствуется, студенты и взрослые предпочитают готовиться с репетиторами по ЕГЭ.

Взрослым ученикам сдать экзамен необходимо для получения второго высшего. Большую часть студентов составляют выпускники колледжей, которые собираются продолжить образование в вузе. Остальным нужно подтянуть знания для повторного поступления или перехода на другой факультет.


Представленный вашему вниманию “Индекс репетиторства 2015-2016 учебного года” стал ещё более информативным. Мы постарались сделать его максимально полезным и ответить на часто задаваемые вопросы.

А в конце мы хотим кое-кого поблагодарить: — Спасибо нашим дорогим репетиторам за плодотворное сотрудничество и профессионализм. — Спасибо клиентам и ученикам за оказанное доверие и честные отзывы. — И спасибо всем, благодаря кому состоялся очередной выпуск «Индекса репетиторства»!

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2015/2016 году
Мудрая сова 15 марта