Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2013/2014 году

29 сентября 2014
489
Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2013/2014 году

Социологами и аналитиками подсчитано уже, кажется, всё в мире. Кто, что, когда, зачем, почему, сколько. И лишь одну сферу человеческой деятельности обделили вниманием. Ладно бы малозначительную, например, сколько раз в месяц кликают компьютерной мышью офисный работник и фермер. Так ведь нет, неучтённая область очень важна, обширна и популярна. Речь идёт о репетиторстве.

Год от года растёт потребность в знаниях – вот, пожалуй, и всё, что мы знаем о сфере образования. Ситуация как в сказке, — чем дальше в лес, тем больше дров. Есть тысячи частных преподавателей и сотни компаний, предлагающих услуги репетиторства, и нет информации: что, кому и почём они предлагают. Методом проб и ошибок ищут потенциальные клиенты нужного им наставника. А меж тем на неосведомлённости потребителей наживаются нечистые на руку дельцы.

Мы, Ассоциация репетиторов, категорически не согласны со сложившимися обстоятельствами. Ещё прошлой осенью мы первые и пока единственные рассказали о реальном положении дел на рынке частных образовательных услуг, составив «Индекс репетиторства». Предыдущее исследование можно посмотреть здесь.

«Индекс репетиторства» – это название исследования, на основе данных Ассоциации освещающее: кто учит и кто учится, какие дисциплины наиболее востребованы, сколько стоят занятия по разным предметам и много других соответствующих теме статистических данных. Сейчас, по итогам минувшего года, мы подготовили свежий актуальный обзор. Работа была проделана титаническая. Мы проанализировали более 30 тысяч анкет репетиторов, зарегистрированных в базе Ассоциации, и многие десятки тысяч заявок от учеников. Все «респонденты» из Москвы и московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Внушительное количество участников исследования очень правдиво, на наш взгляд, описывает репетиторскую/ученическую активность в обеих столицах России.

Полный «Индекс репетиторства 2013/2014 учебного года» представлен в инфографике. Есть несколько значимых изменений по сравнению с прошлогодней статистикой. Например, в разделе «Статус преподавателя» увеличился процент частных преподавателей, а количество студентов, напротив, уменьшилось. Эту динамику мы связываем с техническими преобразованиями на нашем сайте. В прошлом году, когда составлялся отчёт, мы не до конца актуализировали анкетные данные, и часть репетиторов, закончивших вузы в 2013 году, оказались в стане «студентов», а не «частных репетиторов» и «аспирантов». С той поры мы усовершенствовали модуль анкеты, так что теперь статистика верна.

Также изменился состав и учеников в разделе «Кому преподают». В «Индексе репетиторства 2012/2013» было: дошкольники – 3%, школьники 11 класса – 22%, взрослые – 20 %. В этом году цифры такие: дошкольники – 5 %, школьники 11 класса – 16 %, взрослые – 24 %. Разница не существенная, но текущий обзор реалистичнее передаёт картину, потому что мы стали скрупулёзно учитывать возраст учеников.

Заметная динамика в рейтинге «Чему учатся», на наш взгляд, связана с оптимизацией продвижения учебных дисциплин. Если ранее в рамках нашей рекламной активности некоторым предметам уделялось больше внимания (а, значит, и учеников было больше), то теперь все представленные на сайте дисциплины продвигаются в равной степени. Поэтому данный раздел Индекса нынешнего в разы реалистичнее первого. Например, «музыка» поднялась в рейтинге (4,1 % против 2% прошлогодних) не потому, что ею стали больше заниматься, а потому, что структура наших учеников теперь гораздо точнее отображает структуру спроса на рынке.

Прочие изменения не связаны с нашей работой по улучшению анализа данных. Например, статистика «Кто преподаёт» прогрессировала среди педагогов среднего возраста. Причина, как мы считаем, в том, что они год от года активнее пользуются интернетом и, следовательно, их услуги становятся доступны большему числу потенциальных клиентов, в то время как основная часть их более молодых коллег уже давно «обосновалась в интернете». В связи с этим логично увеличение опытных педагогов в разделе «Преподавательский стаж».

Ну и, конечно, никоим образом не зависит от нас стоимость занятий. Здесь мы просто фиксируем динамику цен, которые устанавливают репетиторы. И в Москве, и в Санкт-Петербурге сумма одного занятия увеличилась в среднем на 150 рублей, при этом в столице, как и в прошлом году, учиться дороже.

Примечательно, что ни на процент не изменилось гендерное соотношение преподавателей. Женщин по-прежнему 75%, мужчин, соответственно, 25%.

Без изменений и самые популярные предметы: на первом месте английский язык, на втором – математика и русский – на третьем.

В целом, «Индекс репетиторства 2013/2014 учебного года» стал более информативным и интересным. Прежде всего потому, что появилось сравнение прошлого и нынешнего годов, чего по определению не могло быть в первом обзоре. И немаловажна, конечно, наша «работа над ошибками». Представленный вашему вниманию обзор 2013-2014 учебного года усовершенствован по многим пунктам.

Репетиторство в Москве и Санкт-Петербурге в 2013/2014 году
Мудрая сова 29 сентября 2014