Спокойствие, только спокойствие

Напряженная работа вызывает стресс – в этом нет никаких сомнений. Взрослому человеку, который жалуется на то, что мучается бессонницей перед началом очередной трудовой недели, скорее всего посочувствуют или посоветуют уйти в отпуск. Школьнику же в аналогичной ситуации скажут, чтобы он не выдумывал и делал уроки. Может ли учеба быть серьезны источником стресса, как с ним бороться и почему большие нагрузки вредят и ученикам, и педагогам – разбираемся вместе с экспертом, преподавателем Ассоциации Репетиторов.

Изначально стресс – это совокупность реакций организма на воздействия внешней среды. Когда мы сталкиваемся с новой, необычной ситуацией, в кровь выбрасывается гормон адреналин, который мобилизует тело на борьбу с давящими и доставляющими беспокойство факторами. Этот процесс естественен и даже необходим: без него человек вряд ли смог бы не только вовремя сдать квартальный отчет, но и, например, выжить на необитаемом острове. Другое дело, что хронический стресс имеет обратный эффект.

Канадский патолог и эндокринолог Ганс Селье выделял три фазы стресса:

  • Фазу тревоги, когда мы собираемся с силами перед «встряской»;
  • Фазу сопротивления, когда мы деятельно адаптируемся к возникшим обстоятельствам;
  • Фазу истощения, когда ресурсы нашего организма активно расходуются, а усталость – растет.

В идеале после фазы истощения человек должен иметь возможность успокоиться, отдохнуть и восстановить резервы. Однако в условиях постоянного рабочего и бытового цейтнота сделать это удается лишь единицам.

Детки в клетке

Принято считать, что от стресса страдают преимущественно взрослые люди, ведь это им приходится каждый день принимать ответственные решения, в сжатые сроки выполнять большие объемы работы, заботиться не только о себе, но и о своих детях, а возможно, и о пожилых родителях. На таком фоне жизнь ребенка или подростка кажется простой и беззаботной: играй, гуляй, ешь по расписанию. Единственное требование: хорошо учиться в школе.

Спокойствие, только спокойствие

При этом мало кто задумывается, что именно школа часто становится для учеников источником тяжелейшего стресса. И дело тут не только в необходимости вести борьбу за высокую успеваемость – хотя и в ней, конечно, тоже. Школьная жизнь в целом насыщена причинами испытывать эмоциональное и физическое напряжение:

  • Повышенная нагрузка и, как следствие, переутомление
  • Сложные отношения с педагогами
  • Травля со стороны одноклассников
  • Необходимость постоянно подвергать свои знания проверке
  • Хронический недосып
  • Однообразное расписание и т.д.

Как и работающего взрослого, школьника вполне может преследовать ощущение, будто его жизнь ему не принадлежит, и смысл его существования состоит исключительно в том, чтобы соответствовать требованиям преподавателей и старших родственников.

«Современная система образования направлена исключительно на получение результата, а не на процесс познания и усвоения, — считает Елизавета Владимировна, преподаватель русского и английского языков, обществознания, а также педагог, занимающийся подготовкой к школе. — К сожалению, та форма экзаменации, которая нам продиктована сегодня Министерством образования, предполагает постоянную тренировку и доведение до автоматизма поиска правильного ответа на тестовое задание. У педагогов нет другого способа помочь ребятам «набить руку», кроме как проводить постоянные проверочные работы и оказывать на них давление огромным количеством домашних заданий.

В связи с этим учеба перестала приносить многим детям удовольствие. Они уже не видят в ней источник новых знаний, новых умений. Перед ними стоит задача: «зазубрить» как можно больше материала по тем предметам, по которым они сдают итоговые экзамены».

Спокойствие, только спокойствие

Все на борьбу со стрессом

Из убеждения, будто дети испытывают «ненастоящий», «игрушечный» стресс, проистекает и другое, не менее вредоносное: кажется, что ребенку не нужно специально, целенаправленно помогать бороться с нервным перенапряжением. Мол, почитает книжку, побегает с друзьями, и все само пройдет. В действительности же дети нуждаются в поддержке даже больше, чем взрослые, поскольку они лишь в редких случаях способны самостоятельно найти способ стабилизировать свое психологическое состояние. Да и методы борьбы с детским стрессом – особые:

  • Понять причину стресса. По сути, без этого шага работа над преодолением нервного напряжения вообще малоэффективна. Возможно, школьник испытывает сильный дискомфорт только из-за того, что его дразнит один конкретный одноклассник, и у этой проблемы существует очевидное, относительно быстрое решение. А вот если он сам не понимает, что именно происходит и почему ему трудно и плохо, тогда придется прибегнуть к помощи психолога;
  • Поговорить с учителями. Педагоги почти наверняка лучше знают расстановку сил в классе и могут рассказать подробности школьной жизни сына или дочери, о которых родители даже не догадываются. Ничто не мешает попробовать сделать преподавателей своими союзниками и попросить их, например, быть с ребенком помягче, поскольку он или она проходит через сложный период. Договориться об этом с персональным репетитором еще проще;
  • Признать, что прогулы иногда идут на пользу. На первый взгляд, этот принцип противоречит всем представлениям о том, как нужно учиться в школе, ведь нам с детства внушают, что прогуливать уроки – плохо. Делать это систематически действительно вряд ли стоит, однако порой лучше разрешить ребенку пропустить один-два учебных дня, дать ему хорошо выспаться и передохнуть, чтобы потом он мог с новыми силами взяться на учебу;
  • Отдыхать разнообразно. Свежие впечатления и положительные эмоции – заклятые враги стресса. Процесс обучения в школе часто превращается в рутину, особенно в последних классах, когда на фоне накопленной за годы усталости подросткам приходится готовиться не только к выпускным экзаменам, но и к поступлению в университет. В выходные мученику науки зачастую хочется просто поваляться на диване с книжкой или планшетом, однако на пользу ему пойдет скорее загородная прогулка, или поход в кино, или поездка в другой город. Главное – не навязывать ему такое времяпрепровождение насильно и предложить несколько вариантов, из которых школьник сам выберет, что ему по душе;
  • Прибегнуть к техникам релаксации. Тут все не так просто. Увлечь йогой подростка, в принципе, можно, а вот объяснить второкласснику, почему ему стоит попробовать постоять в странных позах под скучную музыку, под силу далеко не каждому родителю. На этот случай существуют разработанные детскими психологами методики: одна из них, например, заключается в том, чтобы предложить ребенку лечь на коврик, расслабиться и последовательно представить себя воздушным шариком, облаком, бабочкой – словом, чем-то легким и воздушным.

«На мой взгляд, достичь больших успехов в учебе можно только при наличии четкого распорядка дня, дисциплины и сосредоточенности, — считает Елизавета Владимировна. — Сегодня внимание детей рассеяно: помимо реальной жизни, в которой присутствуют учеба, хобби и семья, практически каждый ребенок ведет виртуальную жизнь в социальных сетях, уделяя ей почти все свободное время. Плохой, прерывающийся сон из-за поступающих уведомлений, неспособность сконцентрироваться на уроке, а после — на домашнем задании, отсутствие отдыха в тишине без раздражителя (телефона или компьютера) — все это, безусловно, вызывает стресс.

Спокойствие, только спокойствие

Поэтому я рекомендую всем ученикам составить четкий почасовой план на каждый день: треть его должна занимать учеба и выполнение домашних заданий. Но не нужно забывать про отдых! При наличии умственных и физических нагрузок дети должны спать по 8-10 часов в день. В это время телефон и компьютер должны быть поставлены на беззвучный режим или выключены, и, разумеется, их нужно положить вне зоны спального места. В оставшиеся 6-8 часов мы включаем 3-4-разовое полноценное здоровое питание (а не фаст-фуд), посещение спортивных секций или творческих кружков, прогулку, общение с семьей, свободное время, общение в Интернете и социальных сетях».

Расслабиться и получать удовольствие?

Когда врач среди прочих рекомендаций дает больному совет «избегать стресса», его сложно не уличить в лукавстве: стресс – это не опасный, маргинальный район, который и правда можно намеренно обходить стороной, чтобы не нарваться на неприятности. Регулировать вмешательство в твою жизнь стрессовых факторов значительно сложнее. Во-первых, многие из них просто не поддаются контролю: человек, который панически боится собак, имеет полное право настоятельно попросить домочадцев не заводить пса, но никто не гарантирует ему, что в один прекрасный день на него не набросится соседский бультерьер.

Во-вторых, источник стресса часто находится не вовне и может быть обусловлен типом личности и складом характера: например, если ты имеешь склонность к тревожности, ни смена работы, ни снижение нагрузки, ни доброжелательность коллег не уберегут тебя от стойкого ощущения, будто ты что-то делаешь не так и вот-вот совершишь фатальную ошибку.

Спокойствие, только спокойствие

Разумеется, далеко не всем «повезло» иметь категорически нестабильный эмоциональный фон, но стресс мы испытываем почти каждый день, и никуда от этого не деться. Специалисты в свою очередь выделяют два типа стресса, один из которых даже полезен:

  • Дистрессы являются реакцией на критическую степень нервного напряжения и оказывают негативное воздействие на психику;
  • Эустрессы – это легкие, незначительные стрессы, которые дают стимулирующий эффект, выводят из состояния заторможенности и могут быть вызваны в том числе приятными, но неожиданными событиями.

Впору воскликнуть, что, раз уж стрессы все равно всегда будут присутствовать в нашей жизни, – нечего и пытаться им противостоять. Однако проблема заключается в том, что, если стресс становится нашим постоянным спутником, это приводит к нервным срывам, появлению навязчивых идей, изменению пищевого поведения, головным болям, обострению гастрита и язвы и т.д. И дети становятся заложниками этих недугов наравне с взрослыми.

«Те требования, которые сегодня предъявляют к ученикам система образования и преподаватели, держат школьника в напряжении, — говорит Елизавета Владимировна. — Но нельзя однозначно сказать, что снижение требований приведет к стабилизации нервной системы и улучшению успеваемости. Возможно, школьники будут чаще творчески проявлять себя на занятиях. Однако есть вероятность, что ребята начнут лениться, станут думать, что учиться – очень легко. Таким образом, полученные ими знания снова будут обрывочными и неглубокими. Получается замкнутый круг.

Пока система образования не подвергнется серьезным изменениям, пока не будет найден компромисс в нагрузке, который даст школьникам большую свободу творческого самовыражения на уроке без вреда для их успеваемости, они будут ежедневно испытывать стресс, который никому не принесет пользы».

Мудрая сова 31 марта