Слово живое и мертвое

С тех самых пор, как компьютер из роскоши превратился в предмет привычный и даже незаменимый, в обществе ведется дискуссия о будущем, которое ждет печатную продукцию в целом и бумажные книги в частности. Действительно ли библиотеки скоро начнут закрываться за ненадобностью, способен ли планшет заменить любимый томик Пушкина и почему сегодня подростки меньше читают – разбираемся вместе с экспертом, преподавателем Ассоциации Репетиторов.

Для начала немного статистики: согласно проведенному недавно исследованию, в последнее время количество проданных в магазинах книг ежегодно снижается в среднем на 5-7%, а тиражи изданий сократились примерно на 25-30% по сравнению с недавним прошлым. Если говорить о вкусах аудитории, то самым популярным жанром являются любовные романы. За ними следуют книги по истории и детективы, фантастика и классика, а в хвосте плетутся современная литература и поэзия.

Только половина из опрошенных Всероссийским центром изучения общественного мнения говорят, что систематически читают художественную литературу. 35% респондентов признались, что не читают книг вовсе, а около 40% сообщили, что не собирают домашней библиотеки и для чтения используют исключительно «ридеры» или планшеты. И хотя связь между переходом на электронные носители и сокращением читающей аудитории в ходе исследований выявлена не была, это не означает, что ее нет вовсе.

Слово живое и мертвое

Комфорт – превыше всего?

В арсенале противников бумажных книг есть множество аргументов. Касаются они в основном проблемы удобства, и с некоторыми из них действительно трудно поспорить.

  • Бумажные книги – тяжелые. Их неудобно носить в сумке и держать на весу в общественном транспорте. Если человек собирается в продолжительный отпуск и хочет на отдыхе много читать, ему придется выбирать, что положить в чемодан: дополнительную пару обуви или очередной увесистый том;
  • Бумажные книги занимают много места в квартире. А значит, создают дополнительные затраты и трудности: вроде необходимости регулярно подвешивать новые полки и тратить дополнительное время на сборы при переезде;
  • Редкие издания бумажных книг можно читать только в библиотеке. Их не выдают на руки и порой за ними приходится стоять в очереди. Зато оцифрованную версию такой книги можно закачать в планшет или ридер – и читать ее где угодно;
  • Бумажные книги недолговечны. Во-первых, они постепенно ветшают и выцветают, даже если обращаться с ними очень бережно. Во-вторых, друзья и знакомые порой имеют привычку брать твои книги, а потом не возвращать их;
  • Чтобы выписать цитату из бумажной книги, нужны особые условия. Точнее: стол, стул, тетрадь и ручка. Копировать цитаты в отдельный файл на компьютере на порядок легче, не говоря уже о том, что в электронных книгах, как правило, есть простой в обращении цитатник;
  • Бумажные книги требуют дополнительного источника света. Человеку, который любит читать в кровати, нужно озаботиться покупкой прикроватной лампы на гибкой ножке. Тому, кто хочет пойти почитать вечером на лавочке около дома, необходимо захватить с собой специальную мини-лампочку на батарейках;
  • Бумажные книги часто сложнее купить. Да, когда электронные книги только появились, было проще дойти до ближайшего книжного магазина, чем часами искать нужную в интернете. Но сегодня существуют крупные электронные сервисы с удобной системой поиска и десятками тысяч книг, доступных для скачивания.
Слово живое и мертвое

Глубина против поверхностности

Когда дело доходит до перечисления достоинств бумажных книг, их сторонники, как правило, апеллируют к тонкостям восприятия информации, а также к эстетическим функциям:

  • Во-первых, читая бумажную книгу, гораздо проще сосредоточиться на тексте. В свою очередь, когда ты читаешь электронную книгу на планшете, тебя постоянно отвлекают поступающие нотификации от социальных сетей или игр;
  • Во-вторых, бумажные книги вызывают значительно более острые чувственные реакции, ведь отклик в нас находит не только содержание, но и обложка, иллюстрации, специфический запах типографской краски и текстура страниц;
  • В-третьих, библиотека вполне может служить дополнительным украшением квартиры, а книги – быть элементами декора или предметом коллекционирования;
  • В-четвертых, теряя бумажную книгу, ты лишаешься только одного романа или сборника рассказов, а вместе с электронной часто пропадает все собрание, которое могло копиться годами;
  • В-пятых, книга ассоциируется с человеком, который ее подарил, или с событиями, на фоне которых она была куплена. Таким образом, она обладает значительно большим эмоциональным весом, который нередко придает чтению дополнительное удовольствие;
  • Наконец, в-шестых, ученые из Великобритании, Норвегии и России установили, что данные, почерпнутые из бумажной книги, усваиваются в среднем на 10-15% лучше и сохраняются в памяти значительно дольше.

«Принципиальной разницы между электронными и бумажными книгами в современную эпоху я не вижу, — признается Мария Анатольевна, преподаватель русского языка и литературы. — Ведь главное в книге все-таки информация, а с помощью какого носителя ее читать и воспринимать – уже дело вкуса и привычки каждого человека. Логично, что молодое поколение переходит на электронные книги более охотно, чем люди постарше. Но все же данная технология появилась не вчера и уже завоевала множество сторонников среди людей разного возраста. Мне кажется, что в сознании современного человека книга существует в первую очередь как текст, а не как нечто оформленное и изданное. Например, сегодняшние школьники, получив задание прочитать то или иное произведение, не задумываясь «лезут» в телефон, чтобы посмотреть, насколько оно большое. Для них выбор между бумажной и электронной книгой просто не стоит».

Книжный рынок и новые технологии

В то же время психологи считают, что в деле пробуждения интереса к чтению бумажные книги значительно более эффективны, чем электронные. Во всяком случае, когда речь идет о детях: разноцветные корешки, выстроившиеся в ряд на полке, обычно привлекают внимание хотя бы на какое-то непродолжительное время, а вот невзрачная «иконка» на экране планшета – нет. Особенно когда ребенок уже активно использует планшет для игр.

Слово живое и мертвое

Означает ли это, что гаджеты виноваты в том, что современные школьники стали меньше читать? И да, и нет. На формирование каждого явления влияет не один, а сразу несколько факторов. В данном случае они могут быть, например, такими:

  • Отсутствие перед глазами примера читающих родственников;
  • Высокая нагрузка в школе, не оставляющая времени на чтение ради удовольствия;
  • Необдуманный выбор книг;
  • Принадлежность к компании или субкультуре, которая не одобряет чтения;
  • Слишком настойчивые требования, поступающие со стороны родственников и формирующие скорее отвращение к чтению, нежели привычку к нему и т.д.

В то же время нельзя отрицать, что и новые технологии оказали заметное влияние как на мировой литературный процесс, так и на предпочтения аудитории. Если раньше чтение было одним из немногих доступных способов развлечения, то в наши дни у книги есть немало конкурентов в борьбе за внимание читателя.

«Разумеется, сегодня люди (пожалуй, любого возраста) читают меньше, чем 20-30 и даже 10-15 лет назад, — говорит Мария Анатольевна. — Причина проста: появление множества других, более «легких» и «быстрых» источников информации, а также других способов времяпрепровождения. Чтение – занятие непростое, требующее от человека внимания и усилий, внутренней работы. Когда человек смотрит кино или телепередачу, он получает информацию в готовом виде, так сказать, под чужим – режиссерским – углом зрения. Когда читает книгу – формирует собственные оценки и суждения, а это всегда труднее. Конечно, я имею в виду художественную литературу. Справочную литературу и учебники люди читать стали не меньше, а возможно, даже больше, так как в цифровом виде найти к ним доступ легче».

Не так страшен гаджет, как его малюют

Нет никаких сомнений в том, что сейчас, в 2017 году, говорить о смерти печатной продукции слишком рано. Хотя бы потому, что книжный рынок – это огромная, влиятельнейшая индустрия, и издатели вряд ли заинтересованы в том, чтобы производство, в которое были вложены миллионы, простаивало без дела. К тому же литература по-прежнему остается одним из основных школьных предметов, и в ближайшее время это вряд ли изменится.

С другой стороны, очевидно и то, что чтение постепенно из повседневного, привычного занятия превращается в занятие элитарное, предназначенное если не для избранных, то для ограниченной группы людей, у которых есть достаточное количество свободного времени вкупе с желанием отвлечься от телевизора, чтобы провести час-другой наедине с книгой. И в этом смысле гаджеты – ноутбуки, планшеты, ридеры – стоит рассматривать не как врагов, а как союзников в борьбе за распространение привычки читать.

Слово живое и мертвое

В конце концов, прозорливые преподаватели литературы уже давно поняли, что смартфонами ученики в любом случае будут пользоваться, и полностью оградить их от риска зависимости от технологий в нынешних условиях жизни вряд ли получится. Куда более продуктивный подход – найти способ внедрить технологии в процесс обучения, и электронные книги – неплохой способ это сделать.

«Наш мир уже нельзя представить без гаджетов, — уверена Мария Анатольевна. — И они действительно приносят много пользы, поэтому я точно не могу согласиться с тем, что распространение гаджетов несет исключительно негативные последствия. Меня, как, наверное, всякого человека, выросшего без этих технологий, несколько пугает зависимость от гаджетов, которая наблюдается у многих подростков. Но я пока предпочитаю думать, что это вопрос воспитания, а не «стихийное бедствие» нашего века. Кстати, ответы на ваши вопросы я набираю на планшете и собираюсь отправить их по электронной поте. А вы разместите их в статье на сайте в интернете. Как же мы без гаджетов?»

Мудрая сова 23 июня