В нашем сознании прочно укоренился стереотип: после окончания школы ребенок обязательно должен поступить в вуз. Ну или хотя бы устроиться на хорошую работу. В крайнем случае – пойти в армию. Однако на Западе довольно широко распространена традиция «gap year» – «годичного перерыва», следующего за выпускными экзаменами. Что он собой представляет и сможет ли такой обычай прижиться в России, разбираемся вместе с экспертами.

Хотя еще в XVIII-XIX веках среди выходцев из аристократических слоев общества было принято потратить год-другой на путешествия по культурным столицам, а потом уже определяться со своим призванием, среди всего населения Европы, США, Австралии и Новой Зеландии практика брать gap year начала распространяться только в 1970-80-е годы. Этот процесс часто связывают с тем, что именно тогда стало набирать силу волонтерское движение.

Вчерашние школьники отправлялись не просто мир посмотреть и себя показать: они становились временными преподавателями в африканских деревенских школах, ухаживали за животными в зоопарках, очищали водоемы от загрязнений. В целом эта опция сохраняется по сей день, но есть и несколько других вариантов того, как можно потратить свободный год перед поступлением в университет:

  • Поработать стажером в нескольких разных компаниях

  • Заняться изучением иностранного языка

  • Записаться на подготовительные курсы более престижного университета, чем тот, что планировался изначально

  • Заняться творческим поиском

  • Попробовать пожить отдельно от родителей, если ресурсы позволяют

 

Праздник непослушания. Что такое gap year и приживется ли он в России

Gap year – название условное: перерыв вовсе необязательно должен длиться именно год. Для кого-то будет достаточно и пары месяцев, а кому-то не хватит и полутора лет на то, чтобы реализовать все свои планы, прежде чем с новыми силами взяться за гранит наук.

«Gap year — несказанно удачное время для стажировок, которые позволят примерить на себя ту или иную специальность и избежать ошибки в выборе профессии, - считает Анастасия Алексеевна, преподаватель русского языка и культуры речи. — Это время для поездок за границу в рамках волонтерских программ, для подачи заявок на гранты, для участия в разнообразных конкурсах, это возможность пожить в чужой языковой среде, подтянуть английский, начать нарабатывать свой опыт и собирать портфолио. Не лишним будет также просто отдохнуть, освободиться от привычной школьной гонки, найти в пространстве Интернета качественные онлайн-курсы, которые позволят постепенно, с толком, с расстановкой усвоить интересный и полезный материал».

Gap year как способ найти себя

Хотя под влиянием все тех же стереотипов нам не всегда приходит это в голову, но подростку после окончания одиннадцатого класса часто хочется не новых свершений, а только одного: отдохнуть. Свободный год перед поступлением – порой не прихоть, а необходимость.

Впрочем, у него много других плюсов: например, в школах редко уделяют пристальное внимание профориентации учеников. Да, кое-где им предлагают пройти соответствующие тесты. Кому-то везет попасть к педагогам, которые настолько хорошо, понятно, интересно преподают свой предмет, что заражают любовью к нему и вдохновляют на научную карьеру. Некоторые с детства имеют склонность к определенному виду деятельности и планомерно идут к цели: для них поступление в вуз – важный шаг к мечте, а не обязаловка, смысл которой они не до конца понимают.

Праздник непослушания. Что такое gap year и приживется ли он в России

Последних, увы, единицы. Очень часто выпускники понятия не имеют, в какой области им хотелось бы строить карьеру, и поступают либо в первый попавшийся институт, либо в тот, выбрать который помогли родители. И тут gap year может стать очень полезной опцией: избавившись от давления школьной программы и перестав быть участником экзаменационной гонки, подросток сможет спокойно обдумать свое будущее и хотя бы приблизительно наметить карьерные ориентиры. Но этом этапе даже можно взять репетитора, который поможет ученику не только подтянуть знания, но и сориентироваться, насколько реалистичны его представления о выбранной профессии.

«Натаскивание на ЕГЭ у многих отбивает желание учиться, задавать вопросы, что-то узнавать, — считает Анастасия Алексеевна. — Экстра-год после одиннадцатого класса дает возможность заново, без спешки усвоить вещи, которые еще недавно обрушивались на голову большим, нелепым комом: к примеру, научиться грамотно писать, осмыслить правила, которые казались хаотичным набором непонятных тестов. Или, забыв все ужасы шаблонных сочинений, открыть в себе способность придумывать истории, писать эссе, сценарии, рассказы, ведь творческий подход к созданию текстов, желание импровизировать и рассуждать — те навыки, которые как будто бы прицельно уничтожаются программой уже много лет. Gap year — хорошая возможность для ребенка вернуться к самому себе, осмыслить свои желания и предпочтения. Об этой опции полезно знать и родителям, и детям».

Недостатки, которые стоит учитывать

Впрочем, как и у любой медали, у практики свободного года перед поступлением есть и обратная сторона:

  • Такой подход нередко требует дополнительных финансовых вложений. Далеко не каждая семья может позволить себе отправить ребенка в путешествие на несколько месяцев и сделать так, чтобы в другой стране он жил в нормальных условиях. Впрочем, в некоторых государствах (например, в Финляндии) эта проблема решается с помощью пособия, которое каждый гражданин получает от рождения и до совершеннолетия. Ежемесячные платежи по местным меркам очень невелики, но со временем сумма накапливается приличная;

  • Gap year – вовсе не гарантия того, что по истечении срока вчерашний школьник обязательно осознает, каково его призвание. Вполне возможно, что и через год он будет все так же плохо понимать, кем хочет стать в будущем, и придется придумывать новый способ решения проблемы;

  • В случае с «дополнительным» годом всегда существует риск «выпасть из обоймы»: перестать ориентироваться в повестке дня, забыть половину из того, о чем рассказывали в школе, потерять связь со сверстниками и почувствовать себя лишним, отвергнутым привычным обществом;

Наконец, ребенку может просто-напросто понравиться ездить по миру и не заниматься ничем конкретным. Вряд ли стоит ждать от тинейджера, что он обязательно будет сознательно готовить себя к тому, чтобы по возвращении домой всерьез взяться за дело и поступить в университет. На родителей ложится большая ответственность: они должны постоянно держать руку на пульсе и следить за тем, чтобы у их сына или дочери сохранялась мотивация учиться и дальше. Ну, или если эта мотивация будет утеряна, спокойно разобраться, почему так получилось, и вместе найти выход из положения.

«Gap year нужен скорее не для отдыха, а для того, чтобы узнать побольше о жизни, попробовать себя в работе, может быть, увидеть, как живут другие люди, - говорит Идалия Вячеславовна, преподаватель русского и английского языков. - Думаю, это мероприятие подходит для тех, кто не определился с выбором вуза и профессии в целом. Я не вижу смысла брать перерыв, если выпускник движется уверенно к своей цели, ведь можно попробовать, а потом сменить направление учебы или даже университет. Что я считаю оправданным, так это перерыв между бакалавриатом и магистратурой, ведь таким образом выбор узкой специализации будет более верным».

Праздник непослушания. Что такое gap year и приживется ли он в России

Взрастут ли зерна на нашей почве?

В то время как в англоязычных государствах количество «гэппиз» (так называют тех, кто предпочитает провести год перед поступлением в свое удовольствие) достаточно велико, в России их лишь единицы. Да и вообще пока сомнительно, что эта традиция хорошо ляжет на нашу почву:

  • Во-первых, волонтерское движение у нас сформировалось позже, чем в ряде других стран, а информации о том, где нужна помощь и в какую страну можно поехать, чтобы поработать на добровольной основе, немного: нужно знать, где ее искать;

  • Во-вторых, нет развитой системы материальной поддержки, которую обеспечивало бы  в этой области государство. Все траты ложатся на семью, и для многих они совершенно непосильны;

  • В-третьих, можно долго спорить о том, насколько необходимой является служба в армии. Однако правда такова, что очень многие по разным причинам стремятся ее избежать. Gap year даст военкоматам отличную возможность «собрать урожай», и далеко не все согласны с этим мириться;

  • В-четвертых, в России царит культ высшего образования, который оправдан лишь отчасти. Действительно, многие работодатели даже не будут рассматривать соискателя на вакансию, если у того нет диплома. Но эта тенденция в итоге оборачивается тем, что родители стремятся как можно скорее определить свое чадо хоть в какой-нибудь университет, чтобы получить «корочку», а потом уже разобраться, как ее использовать.

«Проблема в том, что в наших широтах gap year пока еще в новинку: непоступление выпускника в вуз сразу после одиннадцатого класса может расцениваться окружающими как провал, - считает Анастасия Алексеевна. - Мол, как же так: бывшие одноклассники уже обрели гордый статус студентов, вникают во все нюансы университетской жизни, а наш слоняется без дела?! Однако лучшего момента для получения полезных навыков, для совершения первых взрослых шагов, пожалуй, не найти».

Свободный год, в конечном итоге, был придуман вовсе не для того, чтобы легализовать безделье. Наша жизнь подчинена необходимости выполнять обязательства, и взрослым в этом смысле часто сложнее, чем детям, ведь им приходится уже самостоятельно обеспечивать себя и нести ответственность за других людей. Перед тем, как нырнуть с головой в море заданий, экзаменов, проектов, забот о семье, очень полезно ненадолго притормозить, чтобы набраться сил и лучше понять себя и свои желания.

 

Мудрая сова 18 апреля